9月に行ってきた、ぐっとど~るさんの料理教室にまたまた行ってきました!
今回は、みんなのリクエストに応えてくださり、
メニューはクリスマス!
大人から子どもまで、家族みんなで楽しめる
そんなメニューを提案&講習&実食させていただきました~☆
まずは、前菜。
バーニャカウダ。
お野菜の盛りつけ方が、一枚の絵みたいにきれいですよね~。
野菜の切り方一つにも、主婦のそれとは違うオシャレさがにじみ出てます。
お次は、ぶりのカルパッチョ。
ぶりですよ、ぶり!
お刺身もいいけど、カルパッチョもいいですねぇ~。
仕上げに、ゆずの皮をけずってトッピング。
これがまた、絶妙!
ワタシ、柚子、苦手なはずなんだけど、
今日のはもう、無茶苦茶カンドーしました。
お魚と合わせたのがよかったのかな~。
続いては、洋梨と生ハムのサラダ。
洋梨を野菜と和えることで、全体に洋梨の風味が馴染んで、
すごく一体感があります。
生ハムとの相性もバッチリ!
前回の、いちじくのサラダも美味しかったけど、これもまた格別☆
パスタ料理は、マッシュルームのクリームソースパスタ。
マッシュルームをじっくり炒めることで引き出されるコクと香り。
クリームとパスタにすごく絡んで、
冷めても美味しかったです。
クリスマスと言えば、はずせないチキン!
今回は、ハーブの香りたっぷりのフライドチキンを教えて頂きました!
(なんと。。。画像取り忘れ!(泣))
卵をくぐらせて、粉をつけるのが、サクサクの食感を出すコツ。
これは、うちの偏食小僧も絶対、爆食すること請け合い!(笑)
揚げたてのアツアツが、ほんと~に美味しかったですぅ。
そんで、これだけ食べて(一緒にワインまで飲んで)
大概、お腹いっぱいになっていたのにも関わらず。
パクパクとフォークが止まらなかった絶品デザートがこれ!
マスカルポーネのムースのシフォンケーキ(はぁと)
もう、多くを語る必要はありません。
美味しすぎて幸せでした(感涙)
シフォンケーキ。。。。。。
ハードルが高いぜ。。。。。
美味しい料理とワイン、楽しいお喋りで
あっという間の4時間でした。
帰りには、奥さまから手作りの焼き菓子までいただいちゃって。。。
ほんとに、ありがとうございました。
次回も、またよろしくお願いします!
さ。
おうちクリスマス本番、がんばるぞー☆