![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20111128/14/mahiji44/9a/b7/j/o0500037511639294617.jpg?caw=800)
うちの近所にある「きれいのたね」というオーガニックサロンで行われている、
天然酵母のパン教室に行ってきました。
パンすら焼いたことがないというのに、
いきなり、天然酵母仕込みです。
無謀ですが、気合いを入れて挑戦するのだ!(笑)
天然酵母の仕込み方のレクチャーを受け、
続いて、それを使った元種の作り方を習い、
ざっとベーグルの作り方の説明を聞いてから実習に入りました。
先生が仕込んだ元種を使わせてもらって、
粉の計量から捏ねまでを自分でやります。
これは、持ち帰って、復習の宿題w
次は、先生が用意して一次発酵まで終わらせたものを使って、
形成までを実践。
あとは、(先生が)茹でて(先生が)焼いて(みんなで)盛りつけていただきましたw
なんとゆーか。
まるで勝手の分からないパン作りなもんで、
最初から最後まで一切の余裕がありません(笑)
でも、美味しかったです(笑)
ランチ形式に仕上げて下さったので、
キノコのソテーと、野菜のスープ、リンゴと豆腐のディップで
タンポポコーヒーと一緒にいただきました。
りんごは、煮ただけ!なのに、すごく美味しい!
豆腐は、なめらかなクリームチーズ風!
これは使える(笑)
で、帰った後は、復習&宿題。
持ち帰ったパン生地を使って、自分でベーグルに仕上げます。
保育園の迎えの時間にギリのタイミングで、
うまく焼き上がりました!!!
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20111128/16/mahiji44/f4/13/j/o0500037511639475306.jpg?caw=800)
う~ん。
なかなか、いい感じでない?(自画自賛w)
早速、夕飯に、夕べのカレーと一緒に食べました。
ふんわり。
ちょっと、もっちり。
とりあえず、元種さえ作ってしまえば、後はバッチリ行けます!
そう!
元種まで、作れればっ!
が・・・・・
が ん ば り ま ちゅ 汗)