![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20110710/21/mahiji44/45/a4/j/o0500066611342330431.jpg?caw=800)
最近、子はハヤシライスづいていて、
カレーにしよう!と言うと、「ハヤシがいいー」と妨害(笑)
なので、今日は子のいないうちにカレー作っちゃいました(笑)
夏は、やっぱりカレーだよね!
今回は、夏野菜もりもりてんこ盛りで、
お肉なしのベジタブルカレー。
トマト・なす・アスパラ・たまねぎ・パプリカ・しめじ・りんご・にんにく
鍋から溢れんばかりの量の野菜を
弱火でじっくり煮込んで、水もあまり足さず、
とろとろ~に仕上げました。
3日以上煮込んだくらいのとろみ加減。
無水鍋でじっくり野菜の水分を出したので、
甘みもすごい。
明日以降の味がたのしみ~。
![ライオンは起きているか](https://stat.ameba.jp/user_images/20110710/21/mahiji44/ab/4f/j/o0500037511342330430.jpg?caw=800)
カレーが肉無しなので、おかずでお肉w
鳥ももを塩・コショウ・ハーブ(タイム&スイートバジル)・砂糖・白ワイン・マスタードにつけ込んで、フライパンでソテーして、仕上げにお酢を入れて酸味を飛ばして出来上がり。
トッピングしたのは、ての市で買ったマイクロトマト。
焼き汁がすごく美味しくて、リーフレタスはそれをつけて食べました。
この鳥もものレシピは、
4月に行ったぱんごはんさんとくみぱうんどさんの
コラボ・カフェでいただいた物。
オリジナルは、砂糖じゃなくてはちみつ。
マスタードは無し。酢じゃなくてワインビネガー。
ま、家であるもので、アレンジさせてもらいました(笑)
フルーツは、ゴールデンキウイ。
親子3人で奪い合うようにして食べました(笑)
ゴールデンキウイの方が、栄養価が高いんですってね。
グリーンの方は、酸っぱくてイマイチ好きじゃないので
ちょうど良かった(笑)
例によって食べ過ぎちゃいました。
2日連続で暑い中出かけたし、
胃も体も、ちょっと酷使しちゃったね。
胃薬飲んで早寝しよーっと。