【材料】豚肩ロース 200g ニラ 1/2把 玉ねぎ 1/2玉
にんにく 1片 ごま 適宜 はちみつ 大さじ1 酒・醤油 各大さじ2 砂糖 小さじ1 塩 少々
豚肉は、細切りにしてはちみつを揉み込んでおく。ニラは3~4cmくらい切り、玉ねぎは繊維に直角に細めに切る。ボウルに肉・ニラ・玉ねぎを入れ、調味料を加えて混ぜる。にんにくはすりおろして。ごまは指先で潰すようにしながら。時々、混ぜながら30分ほど置き、鍋又はフライパンで炒め煮する。ご飯の上にこんもりと盛って召し上がれ。
子供って、甘辛味の肉、大好きですねー。
これも、ぺろっと食べてしまいましたw
うなぎの蒲焼きのたれみたいな感じなので、
大人な人は、山椒とかかけてもいいかもしれないですね。
(ワタクシ、山椒苦手なのでかけませんがw)
簡単ですが栄養ばっちり。スタミナバッチリです。
そう。
玉ねぎは、切ってから30分放置して栄養価倍増ですもん(笑)