■創業大正14年、味の浜藤さんについて。 | 鈴木麻美子オフィシャルブログ「まみこのおしごと専用にっき。」Powered by Ameba

■創業大正14年、味の浜藤さんについて。

味の浜藤の神山社長のアレンジで、

東京駅八重洲グランルーフに新しくオープンした、

「味の浜藤 醍醐味」さんへお邪魔してきました。


大正14年の創業以来の歴史や、

神山社長こだわりの三大珍味などについて勉強させていただきながら、


楽しく日本酒をいただいてまいりました。


皆さんは日本の三大珍味を知っていますか?





カラスミ、ウニ、そしてコノワタです。

なかでもこの呼子ウニは塩だけをした旨みの凝縮したウニで、

実に日本酒がよく合います。


こうした伝統の珍味の美味しさを子供たちにも伝えようと、

食育にも取り組んでいるそうです。





味の浜藤さんといえば、なんといっても西京焼。

ここでは銀鱈や鰆の西京焼がいただけます。





最近、テレビでも紹介されて人気を呼んでいるのがこちらの、

もろこし揚げ。


とうもろこしがぎっしりとすり身を媒介にまとめられていて、

自然な甘みと香りが堪能できます。







富山の宝石、

白エビのから揚げもいただきました。





大人の社会科見学、

美味しく楽しい夜でした。