■10種のぶどうでわかるワイン。
「毛沢東の赤ワイン」同様、
六本木ヒルズのライブラリーで目に留まり購入した1冊。
著者の石田博さんには、
レストランアイでサービスされている頃にお会い(というかお見かけ)したことがあり、
友人によるとソムリエの世界一を目指すべく現在はお店をやめて、
ワインを極めているとか。
そんな石田博さんが本を書かれていると知り、
読んでみることに。
10種類のぶどう別にワインをわかりやすく学べる1冊ではありますが、
石田氏のソムリエとしての仕事哲学、
謙虚で思いやりに満ちた人への目線、
ソムリエという職業やワインの楽しさや感動などが散りばめられていて、
心が躍る1冊でした。
とてもいい本、大好きな本です。