「エルブリ」っていうと、81の永島さんとか、山田チカラさんとか、セララバアドの橋本さんが出身として東京では有名ですけど、みなさん、とても人気のシェフ。
茂呂シェフは、なんていうんだろう。。。華やかさには欠けるけど(ゴメンナサイっっ)、一筋通っている方で、カウンターのみのこちらのお店では、ワインサーブからディッシュサーブ、そして片づけまで、全てたった一人でこなされる凄い方なんです。
本当に、唯一無二。
普段、夜は5800円のコース1本で皆様をお迎えします。
ワインを飲んでコぺルテ(charge)の500円を支払ったとしても、多分1万円前後位での食事が可能な、なんとも素敵な価格設定のお店なんです。
今回は特別にクリスマスメニュー。
たった数日間だけの特別メニューですけど、ランチ、ディナーも全て「12000円」のコースでのご提供でした。この時点で、普段の5800円のコースとは気合の入れ方が違うお料理だってわかりますね(笑)
伺ったのはクリスマスのランチ。
オールカウンターの席数は10席。
予約時間2分前位に店内に着くと、他のお客様は既にご着席済み。
皆さん片手にグラスを持ちながら談笑されています。
・・・一斉スタートだったのね。。。(分かっていませんでしたけど、遅れなくて良かった)。
ちなみに、普段は一斉スタートではないみたいですよwww
4000円でシャンパン、白ワイン×2、赤ワインのペアリングができるとのことで、そちらをお願いしました。(ノンアルコールのペアリングもありましたよ)
ローランペリエのシャンパンでスタート( ̄▽ ̄)
おいちぃ♡
●小さなお楽しみ前菜(トリュフの折鶴、鳥ュフの巣、海の黒トリュフ)
この折鶴は。。。セララバアドかと思ったけど、本当にすごい技ですよね。
鳥ュフの巣は、巣も食べられますwww
もう1皿目から目がテンですよ。楽しい~~~( *´艸`)
これはね~~~、もう宝石箱!!!
ペーストになっていたり、煮てあったり、炒めてあったり。
ディースプーンですくって食べるのがとっても楽しい!!!けど作る方は大変だっただろうなぁ。。。トマトがとっても甘くてびっくりしました。
・・・さて、このあたりでイタリアのさっぱりした白ワインに変わります。
●牡蠣と燻
燻製の煙を瓶に詰めて。。。一瞬で牡蠣のオイル漬けを燻製に仕上げます。
生海苔はビネガーがきいていて、牡蠣との相性も抜群!
引き続きのペアリングも白。
なんと茂呂シェフ、ご自身でソムリエまで持っていらっしゃいます。
●トラフグ アンキモ キャビア
もうそのままですね。トラフグはとっても身が厚くて、ブリブリ。キャビアと相性抜群。
レモンのエスプーマも良い感じ。
●オマール アワビ からすみ ビーゴリ
ビーゴリのパスタは秀逸!このパスタとっても美味しかった。しかも、具材が贅沢!