練馬から数駅下ると、西東京市に入る。それを超えると埼玉県。
未だに、石神井公園から向こうの駅の順番がよくわかってなくて、所沢が保谷より手前か?ひばりが丘の方が奥か?分からなくなる


たまたま、ひばりが丘に用事があって、14時頃、遅めのランチを食べようと思って検索して見つけたお蕎麦屋さん。

「たなか」

練馬に住んでいる人なら、このあまりにも有名な名前に一瞬止まる。
あの「田中屋?!」となる人も多いはず。
口コミなどを見ていると、なんと本家本元の創業者のお蕎麦屋さんではありませんか!!!


え~~~!!!こんなところに有ったの?!っていうのが本音。。。
15時までとのことで、そそくさとお店を目指してみた。
14時半頃だったかな?どうみても「ご自宅」というイメージの住宅街のお店の玄関を開けてみると、そこは玄関。
靴を脱いで上がる大きなお家にお邪魔した雰囲気。すぐに中から「はぁい!いらっしゃいませ~」と元気な一声。客間につながるドアが開くと「どうぞ~(^^)/」と元気にご案内。

先客一組、子供はとうに成人している息子と母親の親子かな?
デザートのそばがき汁粉を食べて、息子が唸っている。
「この年で、こんなの初めて食べた。美味しいね!」
得意気に母が「そばがきで作っているのよ。美味しいでしょう?」とそんなやりとり。

私は、せいろとマイタケ天ぷらを頼んでみる。
あれ。。。ビールがない(´・ω・`)
夏だけでも瓶ビール置いてくれたら嬉しいのになぁ。。。。

直ぐにお水とおしぼりが運ばれて、せいろの汁がセットされる。

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薬味は葱と大根おろし。お蕎麦に期待がかかる。

さほど時間は経っていないけど、お待たせしました~~~。
と、蕎麦とマイタケ天ぷらが置かれた。
ビールがあれば、マイタケ天ぷらだけを先に食べたかったなぁ。。。。

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680円のマイタケ天ぷらは、ある程度の量がある。
食べきれるかなぁ?と心配したが、結局最後は食べたのねwww
抹茶塩でまずは一口。
衣はパリッというよりも、バリっとしているビール揚げのような食感。

蕎麦についてきた大根おろしを乗せてみると、これがメチャクチャ合う!!www

さて、延びる前に、、、お蕎麦も頂こう。

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量はさほど多くないので、ぺろりと食べられると思った。
お蕎麦のおつゆにつける前に、そのままお蕎麦だけ頂く。
お蕎麦の香りが高く、美味しい。

おつゆもなるほど、出汁がきいていて美味しい。ちょっと濃く感じるくらいだけど、蕎麦に負けないこのおつゆ、生おろしワサビを入れたい気分にかられる。

マイタケ天ぷらの量が多かったせいか、食後はとても満腹になりました。
休日のお蕎麦にはビールか日本酒かと思っていましたが、このお蕎麦なら、ノーマルに食べても良いかな?( *´艸`)

お味ももちろん、ホールで働いている女性の皆さんの対応が素晴らしくて。
元気で清潔で、そしてとても丁寧。
この対応だけでお蕎麦が何倍も美味しくなります。
お会計の時に左横の窓から、お蕎麦を作っているスタッフさんの姿も見えました。
真剣な表情で、お蕎麦に向き合う。これは美味しいはずですね。
ご馳走さまでした。




たなかそば(蕎麦) / ひばりケ丘駅)  
昼総合点★★★☆☆ 3.7