京都最終日。
東京に戻る前に、やっぱり食べたくなるのは豆腐です。
嵐山の方へ行ってモリカのお豆腐を食べるのも良いのですが、今回はそんな時間はありません。
なので、、、、、
南禅寺で手を打つことに。
またも、タクシーの運転手さんに連れてきてもらったのはこちら。
順正さんというお豆腐屋さん。
電話で、これから伺いたいと予約をお願いすると、予約はできるが5000円以上のコースじゃないと受け付けないとのこと。
臨むところだ!!
ってことで、直ぐに予約をお願いしましたが、今度は湯豆腐と湯葉とどちらか良いか?聞かれる。。。「湯豆腐で」とお願いしたが、、、、湯葉のが良かったのか?!
コースの一覧をここで初めてメニューで確認。
やっぱり湯葉が無いので湯葉をお願いし、小ぶりのアユも追加しました。
思っていたより硬めのしっかりした食感の物。右はコースについてきた豆乳。なんと下に柚子のジャムが入っています。良くかき混ぜて、デザートみたい。
豆腐ってヘルシーなんだけど、そこと一緒にだされるお料理が結構ぼりゅーみー。
お造りもやってきました。
少しねっとりしていて熟成間すら感じるお造り。アミノ酸たっぷり。
別オーダーのアユも登場。
頭からガブリ。苦味が美味しいですね。
地酒も美味しく頂きます。
遠き道。あまり東京では飲まないお酒です。
炊き合わせが来ましたが、、、すでにここでおなかがいっぱい。。。
なんと豚の角煮が入っています。
湯豆腐にたどり着けないとみた(´・ω・`)
と、やっとここで湯豆腐登場!!!
やったね!!!
お醤油は出汁醤油。ネギ、生姜などがすでにたれに入っていて、そちらに入れて頂きます。
暑いけど、外側はしっかり中は滑らか。
以前に南禅寺で食べたお豆腐よりも滑らかなイメージでした。
とても美味しい。
一人5個の豆腐割り当て。3つで苦しい。。。キャ~~~~。
追い打ちをかけるように、豆腐田楽、鮭、鴨がやってきました。。。
これはそれぞれ一口ずつですな。
お食事に移るという事で、申し訳ないけれどもごはんはほんの「一口」でお味見程度で大丈夫です。と伝えると、コースの最後なので、量はそんなにないとの事。
って、しっかりあるじゃん~~~!!!!
と、もってきてくださったのは生姜ごはん。お味付けはとても美味しかったのですが、やはり少し残してしまいました。
この後、デザートが来て終了となりますが、とってもボリュームのあるランチでした。
楽しい京都の想い出をいっぱいおなかに受入れ、またすぐ関西に来たいなぁ。
と心の中で思うのでした( *´艸`)