マイレビュアーさんの投稿を見て、滅茶苦茶気になっていた馬鉄さん。
私にとって「馬刺し」は神なのです。
生肉がなかなか食べられなくなってしまった日本で、堂々と頂ける馬刺しさん。
馬に感謝しながら、色々な食べ方で頂くのが大好きです。
(にんにく~~~、しょうが~~~、ゴマ油~~、黄身醤油~~~♡)
もう、レビュー見て気になって、すぐに行ってしまいました。
店主はまだお若く、素敵な方。カウンターは7席あって、私が入るとなんと満席に。
予約してから行って良かったです( *´艸`)
江古田ハイボールを頂いて、メニューを二人で吟味します。
すると、いきなり「お通し要りますか?」との声掛け。
嬉しいですよね~~~。お通し要るか要らないかお客様に判断を任せてくれるお店。
本当に貴重だと思います。
嫌いな物なら、手を付けずに置いておくだけ。。。とか、生産者にも失礼じゃないか?!
でも好きそうなものだったので、頂く事にしました。「桜海老の塩辛」とかしょっぱいけど酒が進むwww
赤身(写真手前)とヒレさがり(写真奥)。
なんと生姜とタタキニンニクで。
ヒレさがりは、店主に聞いて「何かお勧めは?」と言ったら選んでくれました。
確かにいただくの、初めてかも!
刺身はとても新鮮で、馬肉は全て熊本から冷凍出荷されているようですが、あえて、そのほうが新鮮で美味しいままで頂けますものね。
これは。。。ってことで、赤霧島をボトルでお願いしちゃいました。だってなんとボトル2800円!
過去に3000円って店が一番安いとおもっていたのに、凄いですね~~~。ハーフロックで頂きました。
ユッケはたまごが乗っかっていてまさにビジュアル最高ですね。
先ほどの刺身に比べると、少々馬肉臭さが残っています。
ぐちゃぐちゃにしてお醤油をたらしていただきましたが、、、、、
ここにもニンニク入れて食べました。なので、、、、ニンニク追加!!!
一緒に来た関西人のメンズはドン引きするかと思いきや、「ニンニク旨い!」
って一緒になって食べてました。
お野菜も食べたくなり、野菜のカルパッチョ。
これはこれで色とりどりで季節によって変わるそう。
大根の歯ごたえとか、最高ですね(^^)/
そして、「本日のおすすめ」のボードに書かれていた「自家製からすみ」。
練りからすみと同じ料金でしたが、あえて自家製を選択。
塩味が少々強く感じましたが、赤霧島が合いますね!!!
このお店「馬鉄」ですから、鉄板焼きもあります~~。
ってことで、ネギ焼きも頼みました。
葱はおおきな小口切りでタップリと!生地はとても薄くて一人でも食べられちゃうかも。
ちなみに。。。手前にこんもりしているのは、隣のお客様が頼まれたもの。
多分肉玉そばとかだったかと。。。でもキャベツたっぷり!!!
(違うかも???スイマセン。)
葱やきはこんな感じで提供してもらいました。
アツアツでおいしかったなぁ~~~。
もう、一気にお気に入りのお店になりました(^^)/
またすぐ焼酎のみに行かないと!!
実は伺ったのが、熊本の地震が発生した日。仕入れルート確保も大変だと思いますが、熊本を応援しているお店を応援したいぞっと!
ご馳走さまでした。