“食と農”魅力満喫ツアー(県南地方)~いちごケーキ編~
“食と農”魅力満喫ツアー、最後のイベントは
いちごのケーキ作りです^^
けーきの家 ヒガノ からパティシェさんが来て下さり
デモしてくれました
スポンジは、けーきの家ヒガノさんのもの
いちごは、いちご狩りをしたアグリの郷さんのもの
娘さん、張り切ってとりかかります
生クリームを、うにうにと・・・
なんとかスポンジが隠れたようです^^
もう1枚スポンジをのせ、いちごものっけ
生クリームで隠したら、いちごで飾ります
できあがったのが、こちら(^-^)
なんとか可愛らしく出来上がりです
ここからは、食育のお話ということで特別授業
普段お店で使っている生クリームと
北海道の牧草だけを食べ育てた牛からとれた、生クリームの違いについて
ピントがあってませんが^^;
これが、産地限定の、超高級生クリーム
スーパーショートケーキといって1カット1000円で売っているようなケーキ使われているそうです
どう例えたらよいのか分からないけど
このクリームだけで満足できちゃう味
貴重な生クリームの試食までできちゃって、大満足でした
“食と農”魅力満喫ツアー県南地方はこれですべての行程を終了しました
夏にも同じような企画があったそうです
また行きたいな~とは思っても
小学生の親子が参加条件なので
我が家は今回が最初で最後の参加となりました
資格がある方は、参加してみてください(^-^)