おでんと炊き込みご飯
そして、玉子を入れ忘れ
残念なおでんのできあがり
自分が子供のころ
「おでんはご飯のおかずにならないよ~」と
母に言っていたことを思い出します
そして母になった今、同じことを娘から言われてます
レシピは自分のための覚書として
【材料】
米 3合
醤油、酒 各大さじ1と半分
みりん 大さじ1
塩 小さじ1と1/4
出汁 炊飯器通りの水加減分より気持ち少なめ
野菜他色々(人参、干し椎茸、しめじ、油揚げ、こんにゃく)
【作り方】
こんにゃくは食べやすい大きさに切って、さっと湯通し
人参も食べやすい大きさ、油揚げは細切り
炊飯器に米、出汁を表示通りより気持ち少なめに入れ、調味料も入れよく混ぜる
具をのせ(干し椎茸戻さずそのまま)炊飯スタート
炊きあがったら、具を混ぜできあがり
おでん、炊き込みご飯、煮込みうどん(前日の残り物)、しし唐の焼き浸し
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今朝の栃木は小雨まじり
ちょっぴり、いや、けっこう肌寒い
なのに
今朝8時にスイミングへ出かける娘の身支度を見ると
(毎日自分でコーディネイトしてます)
半そで&デニムのショートパンツ&ノーソックス&サンダル
真夏か???
そんな格好の人がそばにいるだけで
寒いんですけど・・・・
ちなみに私は、上着まで羽織っております・・・・
今日はお昼に30名様の予約あり
法事です
家事が終わったら
お店のお手伝い頑張らなくては!