さつま芋ご飯
図書館の北側に大きな栗の木があって
そこの栗の実はとっても大きいんです
秋に図書館へ行くと
娘が必ずチェックする場所
「栗ないかな~、栗、栗、くり~~~♪」
ハミングしながら栗チェックする11歳女子
採りに来ている方がいるみたいで
イガの中は空っぽ
「ちぇっ」と娘←雨宮蛍的ないいっぷり(母娘でホタルのヒカリ大好き)
栗ご飯は栗の渋皮剥くのが大変なんですよね~
鬼皮は剥くの好きなんだけど渋皮は苦手
栗ご飯は栗が無いから無理だよ~
じゃあ、さつま芋ご飯作って
それなら簡単、OK!
炊飯器で簡単に作れたので自分用の覚書に
【材料】
お米 2合
塩 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さつま芋(中) 半分
【作り方】
さつま芋は5mm角に切って、水にさらしておく
お米は研いで通常通りの水加減にする
水気をよく切ったさつま芋、調味料を入れ普通に炊飯
*塩気を確認したかったので、調味料を入れた時点でよく混ぜ、味見をしました。
薄く塩味を感じる程度が塩小さじ1。+小さじ1/6くらいまで足してもいいかも。
この辺りは好みの加減で調節。
さつま芋ご飯(炊飯器使用) by だんな様は料理人
**************************************************
プチ寝込みをしてしまった一昨日でした
昨日はどうしても、もう一つのお仕事を休めないので
普段通り9時にお仕事へ
やっぱり調子が悪くて
11時には帰宅し、布団を敷いて寝込みました
11時から2時まで寝て
お腹がすいて目が覚め(調子悪くても食欲はある)
2時半から4時まで寝て
5時から6時
7時から8時
9時から12時
12時半から朝まで・・・・
どれほど寝たのだ?といほうど
ずっと寝ていました
今朝は昨日よりは調子よさそう!
今日こそ
一日頑張るぞ~(^-^)