1日塩分6gの食事 まえだ おおやのブログ

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塩分表示のあるレシピ本が少ないので、日々研究中です。
使いやすい料理グッズを集めるのも楽しみです。


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みなさま、こんばんは。

先ほどの続きで

恐縮ですが、

ペンネグラタンをつくりました。



1日塩分6gの食事 まえだ おおやのブログ

材料

ペンネ150g

とりもも肉1枚

ブロッコリー半分

たまねぎ1個

ホワイトソース600ml

meiji十勝とろけるチーズ3枚

白ワイン50ml

だし汁50ml

粉チーズ(パルメザン)大さじ1

油大さじ1

マギーブイヨンキューブ2個

です。



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ペンネ茹で中・・・



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油大さじ1でとり肉を炒め

色が変わったら

くし型に切った玉ねぎ

一口大に切ったブロッコリー

を入れます。



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油がまわったら、

だし汁と白ワインを入れ

ふたをして3分蒸し煮に・・・



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蒸してます。



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料理のお伴とそのまたお伴。

ベビースターラーメン

なんと31円!

(カロリーが高いので1袋だけ。)




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3分後、ホワイトソースとペンネ

投入。

かなり大量です。


とろみがつくまでゆっくり

かき混ぜて

耐熱皿に盛って

十勝とろけるチーズ各皿1枚と

粉チーズをちょろっとのせ

オーブン200度

で25分焼きます。



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完成です!!



アツアツ

アチっと

かなりおいしいです・・・


塩分計算。

十勝チーズ1枚0.3g

ブイヨン1個2.3g×2=4.6÷5で

0.92g

パルメザン粉チーズ不明

も大さじ1÷5で1gなしと読んでます。


今日はこのために

朝、昼で塩分2g以下に

抑えましたので

6gはクリアしました。


本日もおいしくいただきました。

ありがとうございました。



追伸


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残りの3分の2は明日のお弁当に

持っていきます・・・


みなさま、こんばんは。


本日は、グラタンを作りたいと

思い、ホワイトソースを


作りましたのでご紹介

いたします。


作りました。


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材料は

牛乳500ml

小麦粉50g

バター50g

です。



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牛乳は膜ができないよう

ひと肌にあたためておきます。



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焦がさないようバターを弱火で

ゆっくりとかし



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とけたら、小麦粉全量をモサっと

いれます。


すかさず混ぜてダマができないように

ペースト状になったら牛乳を3回に分けて

投入。



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ていねいにダマをつぶいして

とろとろに仕上げます。



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なんだかいい感じになってきました。



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ここでコショーを少々いれて、

よく混ぜて完成。

(レシピでは塩小さじ1もいれると

ありますが、我が家では入れません)


添加物なし。

冷蔵1週間

冷凍1か月

のホワイトソースのできあがり!!