先ほどの続きで
恐縮ですが、
ペンネグラタンをつくりました。
材料
ペンネ150g
とりもも肉1枚
ブロッコリー半分
たまねぎ1個
ホワイトソース600ml
meiji十勝とろけるチーズ3枚
白ワイン50ml
だし汁50ml
粉チーズ(パルメザン)大さじ1
油大さじ1
マギーブイヨンキューブ2個
です。
ペンネ茹で中・・・
油大さじ1でとり肉を炒め
色が変わったら
くし型に切った玉ねぎ
一口大に切ったブロッコリー
を入れます。
油がまわったら、
だし汁と白ワインを入れ
ふたをして3分蒸し煮に・・・
蒸してます。
料理のお伴とそのまたお伴。
ベビースターラーメン
なんと31円!
(カロリーが高いので1袋だけ。)
3分後、ホワイトソースとペンネ
投入。
かなり大量です。
とろみがつくまでゆっくり
かき混ぜて
耐熱皿に盛って
十勝とろけるチーズ各皿1枚と
粉チーズをちょろっとのせ
オーブン200度
で25分焼きます。
完成です!!
アツアツ
アチっと
かなりおいしいです・・・
塩分計算。
十勝チーズ1枚0.3g
ブイヨン1個2.3g×2=4.6÷5で
0.92g
パルメザン粉チーズ不明
も大さじ1÷5で1gなしと読んでます。
今日はこのために
朝、昼で塩分2g以下に
抑えましたので
6gはクリアしました。
本日もおいしくいただきました。
ありがとうございました。
追伸
残りの3分の2は明日のお弁当に
持っていきます・・・
みなさま、こんばんは。
本日は、グラタンを作りたいと
思い、ホワイトソースを
作りましたのでご紹介
いたします。
作りました。
材料は
牛乳500ml
小麦粉50g
バター50g
です。
牛乳は膜ができないよう
ひと肌にあたためておきます。
焦がさないようバターを弱火で
ゆっくりとかし
とけたら、小麦粉全量をモサっと
いれます。
すかさず混ぜてダマができないように
ペースト状になったら牛乳を3回に分けて
投入。
ていねいにダマをつぶいして
とろとろに仕上げます。
なんだかいい感じになってきました。
ここでコショーを少々いれて、
よく混ぜて完成。
(レシピでは塩小さじ1もいれると
ありますが、我が家では入れません)
添加物なし。
冷蔵1週間
冷凍1か月
のホワイトソースのできあがり!!