看護師になって、ついに6か月めに突入しました。


毎日、

緊張と焦りの連続で

心身ともに疲れ果ててしまいました。

患者さんの命に関わるミスも犯してしまいました。


そんなボロボロの精神状態の中、

患者さんへ安全な看護を提供する自信もなく

日々出勤する毎日。


そんな私を見かねた主任さんが

声をかけてくださり、

ゆっくり私の話を聞いてくださいました。

また、

先輩方も数名声をかけてくださいました。


誰も一年目の私に期待なんてしてない、

わからなくて当たり前、

失敗して当たり前、

1年後にはみんな同じくらい成長するから今焦る必要なんてない、

誰にだって悩む時期はある、

悩むことは恥ずかしいことじゃなく、

悩んだ分だけ素敵な人間になれる、

等々

色々な言葉、

たくさんの素敵な言葉をいただき、

私自身が自分で自分を追い込み

プレッシャーをかけていることに気が付きました。


多くの方に迷惑やご心配をおかけしましたが、

話を聞いていただいているうちに、

「私は一人じゃないんだ」

「悩んだら親身になって支えてくださる

先輩がたくさんいるんだ」

と思い、心がだいぶ楽になりました。

1年目なんだから

先輩に頼っちゃっていいんですよね。

頼りすぎてたら

きっと先輩から指摘もらえるはずで、

そのときに気が付けばいいんですよね。



できない自分を認めて

今の自分にできる精一杯の看護をしようと思いました。



最近、休みの日も勉強勉強で

自分の時間がなかったのですが、

自分の時間をなくすのも自分、

自分の時間をつくるのも自分、なんです。

これから数日は

自分の時間をつくり、

前の元気だった自分を取り戻していきたいと思います。

安全な看護を提供するには

自分が健康でなくてはいけません。

わかっていたはずですが

自分で自分の健康を害していたみたいです。



これから数日、

心のリハビリに励みます♪


ブログも

ちょっとずつ更新できたらいいな(*^^*)

やーっと我が家にネットがつながりましたー!

やっとこれでブログが書ける・・・(;_:)


4月から看護師として

某病院で働くこととなりまして、

病院の寮に住むこととなり、

ここ最近は

引っ越しと部屋の整理と研修と・・・

なんやかんやで大忙しでした・・・

やっと落ち着いてきました。

何もなかった1ルームの部屋が

私のパラダイスになりつつあります♪


でもでも

就職先のおえらいさんやら同期の子たちの雰囲気が

とってもよくて

ここの病院を選んでよかったなと日々実感しています。


実は

大学生活はあまり楽しめていなかったので

これからは楽しくなることを期待しています☆



等身大のわたし。-120405_121840.jpg


我が家の近所に咲いている桜。

とってもきれいなので

思わずパシャリ。

友達が待ち合わせ場所で待っているにも関わらず

思わずパシャリ。(笑)


春のあたたかい日って

気持ちがやすらぎます・・・♪



これから1人暮らし、新生活の始まりですが、

体調を壊さないよう、

バランスいい食事・十分な睡眠・ストレスためない

この3つは最低限クリアしていきたいと思っています!



看護師業務を頑張りつつ

マクロビライフもエンジョイするぞー!

患者さんに信頼される看護師になるぞー!おー!



明日、東京あたりは

けっこー暖かくなるようですね~

うれし~

穏やかな春の気候が続きますように・・・☆


それでは♪

今日も1日まったりDAYでしたよ~♪

マクロビご飯作っちゃいました!
こんな感じに。

等身大のわたし。-120302_135039.jpg

今回は
マクロビのサイトや本に載ってる調味料の使い方を参考にしまして、
材料は自分流。

また簡単に説明しますと、
大根と大根の葉と玉ねぎとお麩を
豆味噌と白胡麻ペーストで和えた感じです☆
今日地元の自然食品店に行ったら、
たまたま無農薬の大根が売っていたので、
即買いしました!
そして皮もむかず、
まるごと一本使っちゃいましたよ~(^^)

これぞ、
一物全体!


そして
バイト先の友達から教えてもらった、
玄米粉でつくったよもぎまんじゅうです☆

等身大のわたし。-120302_153339.jpg

玄米粉にぬるま湯を少し加えて、ひとかたまりにします。
この時に、また塩麹入れてみました☆
ひとかたまりになったものを小さく何等分かして10分ほど蒸します。
そのあと、取り出してよもぎパウダーを混ぜ込み、再度蒸します。
蒸し上がったら完成です!
ほんとは中にはあんこを入れたかったのですが、
時間がなくて今回は省略。
次回のお楽しみです。
その代わり、
見た目だけでも楽しくしよう!と思い、
形はハート型にしましたー☆
この写真でわかりますでしょうか??

よもぎの香りが
ふわぁぁぁ~っと濃厚でした!
あんこなしなので
それなりの仕上がりですが(笑)、
まぁ満足です☆
教わったときから、
「国家試験終わったら作ろー」ってふつふつと思ってたので、
実現できただけでも満足です!


また明日はバイトだぁー
頑張ろっと↑↑

おはようございます!


今日の予定は特になし。


何して過ごそうかなぁ~


時間があるとふと寂しくなるけど、


一人の時間を楽しめる大人になりたいものですなぁ




今日一日は


まったーりします♪




この前、


中島デコさんの[パンとおやつ]という本を参考にして


「プルーンナッツバー」を作りましたよ~!!


等身大のわたし。-120301_094629.jpg


なんか本の写真より

小麦粉感があります・・・

強力粉でやったから?

ナッツを刻みすぎたから?

理由はよくわかりませんが

味はおいしかったです♪

プルーンとお水、

塩の代わりに今はやりの塩麹を

フープロでガーっとまわしました。


最近初めて塩麹を買ってみたんですが、

塩麹ってとってもしょっぱいんですね!

当たり前?(笑)

いろんなレシピ本に

「塩の代わりに使ってください」と書かれているのも納得!

なくらいしょっぱくてびっくりしましたです。


話は脱線しましたが、

いつもマクロビスイーツを食べたとき、

今まで食べてきたお菓子と比べると

なんだか甘さが物足りない感じがしましたが、

今回は甘みがしっかりしていて、

満足な一品ができました!

麹効果では?

と思い、改めて麹のすばらしさを実感しております!


麹ってほんとすばらしい!

酵素の宝庫です!

心なしかお肌の調子もよくなってきたような気もします☆

・・・気のせいかしら?(笑)


簡単に説明させていただくと、

このバーは

刻んだくるみ、オートミールに

フープロでなめらかにしたプルーンと

香りづけにシナモンとレモン果汁(勝手にアレンジ)を加え

強力粉(全粒粉、余ってた笑)を混ぜ込み

オーブンで焼いて固めたものです。

甘みはメープルです。


次回は

同レシピ本の「もちあわドーナッツ」に

チャレンジしたいと思います~☆



マクロビを初めて

約4カ月弱。

季節の変わり目によく風邪をひいていた私。

今年度はほんとに体調崩していません。

自分でもびっくりしてます。

そして、

もともと軽度のアレルギー性鼻炎もちなのですが、
鼻炎も例年に比べてかなり落ち着いています。


マクロビ歴はまだまだなのに、

私の体調を改善してくれたマクロな食事。

友人には

「マクロビ始めて性格変わったよね~」

とも言われます。

マクロビ歴はまだまだ短いので

マクロビの影響なのかどうかは定かではないですが、

マクロビってほんとにすごいんじゃないかな~?

やめられないですね~!



なんだか今日は語りモードです。(笑)

もっともっと麹の話も

マクロビの話もしたいところですが、

しつこくなりそうなのでこの辺でお開きに。


また語らせて下さい☆


長々と

ここまでお付き合いいただきありがとうございました~♪

こんばんわ~☆


今日は2度目の

コトポコさん主催料理教室へ行ってまいりました♪

前回に引き続き、

今回もとっても楽しかったです~☆


今日は

マクロビ初心者向けのクラスに参加してきました♪

メニューは


玄米ご飯

車麩のステーキ

小豆かぼちゃ

ハトムギのスープ

お抹茶プリン


でしたー☆

完成したお料理たちはこちらです!


等身大のわたし。-120228_132134.jpg


右下のお皿が

車麩のステーキなのですが、

上にのってる白髪ねぎの担当をさせていただいたのですが、

ねぎが細く切れなくてですね~・・・(笑)

お恥ずかしい限りでした(笑)

練習します(>_<)

車麩のステーキ自体は

車麩がカリッと焼けていて、

しょうがの風味がきいていて

とってもおいしかったですぅー!

車麩はお豆腐で代用もできるそうです☆

やってみよ♪


写真上方にあるお抹茶ぷりんは

抹茶ではなくても、

ココアパウダーなどで代用してもいいとのこと。

サツマイモパウダーか、

ちょっと甘みを加えてヨモギとかで

アレンジしてみよっかなぁー♪


まぁ当然

玄米ご飯はおいしいてすよねー!

圧力鍋で炊くとなおさらです☆

玄米大好き人間なので、

余った玄米ごはんもお持ち帰りさせていただき、

ぺロっといただいちゃいまいした(^^)


あっ

そういえば

お抹茶ぷりんもおかわりいただいたなぁー

今日は食べすぎたかもです(笑)



ごちそうさまでしたぁぁぁ~♪

おなかいっぱい食べれて幸せです♪♪

マクロご飯は健康的ですし!

健康的なご飯を

おなかいっぱい食べれるなんて

この上ない幸せです☆

なんだか今日は

食いしん坊発言頻発ですね(笑)

食いしん坊っ子卒業しようと思ってるのにぃ~・・・



明日バイトで

いっぱい動いてカロリー消費してこよっと(^^)



本日の

なちゅのマクロビレポートでした♪

でわ、

おやすみなさ~い☆

看護師&保健師の国家試験が


おわりましたーーー!!!


もう勉強しなくていいんだと思うと


せーせーします(笑)


4月から勤務ですが、




(試験に受かっていれば笑)




それまで


自分のやりたいことだけやって


過ごしていきたいと思います~♪♪




やりたいことってのは・・・


お料理作ったりお菓子作ったり


今はやりの麹の勉強やら


実際に麹使ってお料理してみたりとか・・・


あとは


自分で玄米甘酒作ってみるとか!!


今まで甘酒作ったことないので、


ぜひ一度、手作りで作ってみたかったのです☆


手作り甘酒、めちゃくちゃおいしそうですよね~♪


甘酒作ったことないなんて、
マクロビ人として
だいぶ恥ずかしいです(>_<)

作ったら即レポさせていただきますね~☆








そんなわたくし、


国家試験のさなかでしたが、


マクロビ巡りしてました(笑)




2月17日に


西巣鴨の大正大学というところで


保健師の試験だったのですが、


試験勉強中に


たまたまネットで見つけちゃったんですよ~


巣鴨のマクロビ和菓子屋さん、


「甘露 七福神」さん、です!






店構えはこんな感じ。


等身大のわたし。-120217_152351.jpg





店内は

等身大のわたし。-120217_154619.jpg



こんな感じで、


若い女性のお客様がお2人でいらしてました。




お品書きはこんな感じ。




等身大のわたし。-120217_152931.jpg




くるっと裏返すと・・・



等身大のわたし。-120217_153125.jpg



次回は、いちばん左にある


玄米ちまきセットが食べてみたい!!!




私はこのメニューから


粟ぜんざいを注文しました~




等身大のわたし。-120217_153601.jpg


反射しちゃって


粟が白くなってますが、


ちゃんと黄色でしたよ~(笑)




餡がとっても優しい甘さでおいしかったですよん♪


作ってる方が


元々和菓子職人さんだそう。
通りで美味しいわけです☆
みなさんもぜひ一度
足をお運びください!


そしてさっそく昨日、
麻布十番のイートモアグリーンズで
ランチしてきました!
ここは結構有名なお店なんじゃないかなぁ~?
ちなみに、
もちろんマクロビフードのお店です☆
そのことはまた次回のブログに
書きますねー☆


今日も明日もあさっても、バイトしてお金稼ぎしてきまーす↑↑それでわっ!

2日連続の更新です♪





またまたまたっ!


「シンプルモダンマクロビオティック」


行ってきちゃいましたよ~


秋の


「マロンティック」以来


アフタヌーンティーのメニューが


変わるたびに行ってます、私。


てゆか、これからも通い続けます。はい(笑)


たとえ、一人でも(笑)


一緒に行くはずだったお友達が、


アフタヌーンティーの予約日に
体調不良になっちゃいまして(・_・;)


かわいそうに・・・




友達行けないのにキャンセルしなかったの?


って思いました?


私の頭に


そんな5文字は浮かんできませんでしたよ~(笑)


だってぇ


すんごい楽しみにしてたんだもん♪


そんなこんなで


1月7日からやってる


「テオブロマカカオ アフタヌーンティー」を


いただいてきました~♪


今回はウェルカムドリンク付きでした☆






等身大のわたし。-120206_140102.jpg




これ、ウェルカムドリンク☆


カカオマスと豆乳ベースのドリンクに


米飴で甘みをつけているそうです。


けっこう濃厚でした~





等身大のわたし。-120206_140828.jpg





こちらは


アフタヌーンティーにセットでつけられるドリンクで


ドリンクメニューから選べるのですが、


今回はアッサムのソイミルクティーにしました♪


ミルクティーみたいになめらかでした!


豆乳に合う茶葉を選んでるんじゃないかと思っちゃうくらい、


アッサムと豆乳の相性が


ばっちりな気がしました☆





そしてそして・・・




等身大のわたし。-120206_140802.jpg



こちらが今回の目的!


メインディッシュでっす♪




最下段:


左から、ひよこ豆のクリーム


     山芋に梅をまぜたポテトサラダ


     キノコのエスカルゴ風


これらがパンの上にのっています。


真ん中:


     カカオのスコーン


     プレーン


     いつもあるサワークリーム的なやつ


     選べるジャム・・・今日は塩ピーナッツ


最上段:


左から、生チョコ(全粒粉のグラハムにのっかってます)


     オレンジの新食感ムース(とお姉さんが言ってました)


     カカオのマフィン(ベリーソースが中に入ってます)




今回のアフタヌーンティーの
私の中での一番のヒットは


カカオのスコーンでした☆


カカオ味が濃厚で


チョコチップみたいなのも入ってて


おいしかったです♪




期間限定で店頭でも販売しているとのことだったので


おみやげに買ってきちゃいました~


うふふ。


あと2日くらいは


シンプルモダンな気分を


おうちで味わっちゃうぞ♪






こんな現実逃避も


たった1時間ばかりで終了ですた(;_:)


看護師国家試験まであと一週間半くらい!


浮かれてる場合じゃないない!(笑)


あともうちょい!
頑張りまぁ~す!

おひさしぶりです♪


アメブロやっててよかった♪

1月25日、

アメブロで出会ったコトポコさんという方主催の

自宅での料理教室に行ってきました~♪



私が参加したのは

バレンタイン・ナチュラルスイーツクラスでした~



こちらは

コトポコさんといえばコレ!的な

スマイルクッキー達です☆

かわいいでしょ~?



等身大のわたし。-120125_133744.jpg

使ってる材料は

いたってシンプルでしたが

と~ってもおいしかったです~

料理教室の次の次の日くらいに、

スマイルクッキーの味が恋しくなったので

家で

えせスマイルクッキー作っちゃいましたもん(笑)


上の写真の左下あたりには

アンパンマンやドラえもんもいます♪

かわうぃぃ~



スイーツはこのスマイルクッキーのほかに


もちもち杏仁豆腐(+ザクロソース)

豆腐のガトーショコラ

ココアクッキー


を教えていただきました♪

そして、

スイーツとともに

ランチも頂いてきました~☆

もちろんランチも

コトポコさんに教えていただきながら

生徒さんが作りました!


等身大のわたし。-120125_132027.jpg

こちらがランチとスイーツです。


上の写真には

クッキーだけ写ってません(>_<)

この写真撮ったときは

まだ未完成でした(^_^;)



写真右下のランチプレートは


玄米おにぎり2種類(ゴマ塩、梅)

あわとたまねぎのスープ

ゴボウとショウガを炒めたもの


です!

マクロビごはんって

簡単においしく作れるんだな~って

とても勉強になりました!



マクロビご飯もっと勉強したいな~

と思ったので

さっそく

次回の料理教室の予約しちゃいました(笑)

今度は圧力鍋での玄米の炊き方

教えてもらってきます♪

圧力鍋でモチモチ玄米炊けるようになって

4月から始まる

一人暮らし兼マクロビライフを

もっともっとおいしく楽しくしちゃうぞ~♪



お久しぶりです!

シンプルライフを目指している

看護学生なちゅです♪

只今、国家試験の勉強に奮闘中です(>_<)

あー早く終わってくんないかなぁー

終わったら

行きたいとこがたっくさーんありますよー

早く終わってーーー


毎日、バイトと勉強で

多忙に過ごしていますが、

息抜きにはやっぱりマクロビオティックですね♪(笑)

12月28日、

自由が丘のシンプルモダンマクロビオティック

行ってきましたー!

これが

12月29日までの限定メニュー、

クリスマスアフタヌーンティーです*

じゃんっ!



等身大のわたし。-111228_122055.jpg

相変わらず、めっちゃおいしかったですよん♪

今回も最下段がサンドウィッチ、

真ん中がスコーン、

最上段がスウィーツ

でした(^^)

おなかいっぱいの

ちょーハッピーな気分でした♪

メニューが変わるごとに

シンプルマクロに通うことを決意しました(笑)

だって・・・

めっちゃおいしいんだもん(^^)

私、ここのスコーン激ツボですぅ♪

私の未熟な味覚では、

普通の卵、砂糖、乳製品使ってるスコーンと

ここがこう違うんです、ってはっきりした説明はできないのですが、

これまでの人生で食べたスコーンの中で一番おいしいです!

あとあと、

サンドイッチの中身がおいしくてとろけます♪

ぜひ

マクロビファンの方は

シンプルモダンマクロビオティック行ってみてください(●^o^●)

そしてまた近いうちに

1月7日からやっている

ショコラアフタヌーンティーに行ってくる予定です♪

またレポします\(^o^)/



そして昨日はバイトで下北に行ったので

以前からバイト先で話題になっていた

「ちゃぶ膳」さんという

ベジカレーやベジラーメンを出してくれるお店に

1時間の休憩時間の合間に行ってきました♪

写真撮り忘れちゃったのですが、

ほうれん草のタイカレーを

いただきました☆

ビーガン仕様のカレーです☆

適度な辛さでおいしかったです!

辛さは調節してくださいます。

冷え切っていた体があったまりました♪


癒し系のご主人で

つい話しこんじゃって

ご主人の麺へのこだわりに感動しました!

そしてベジ料理に対する想いにも・・・


動物性ラーメンに負けない

植物性ラーメンを作ってください!応援してます~

またちゃぶ膳食べに行きます☆




はやく勉強がひと段落して

自分のペースで料理したいですぅ(>_<)

でもこんな生活も

2月19日まで!!!

頑張ります☆




みなさんが健康で楽しく過ごせますよーに(^-^)

久々にブログ更新します!


おかげさまで

最近忙しくさせていただいております。

国家試験の勉強、

バイト、

恋(笑)、

遊び etc.

毎日フル回転です!

今日は久々になーんにもしないで

一日のんびり過ごそうかと思っております♪


そんななかのブログ更新です。


今日のブログはマクロビ関係じゃあないです。


昨日、地元の中学校のときの

友達12人で忘年会開きました~


久々に酔っぱらいましたー



等身大のわたし。-111226_220502.jpg


等身大のわたし。-111226_220517.jpg


写真かなりブレてますねー(笑)
酔っぱらいながら撮ったからかなぁ~。。


はじめは

女子メンツがギャルっぽい子が多くて、

ノリについてけるかな~とか不安だったので、

会に2時間くらい参加したら帰ろうかな~と

思っていたのですが


結局

最後(翌朝6時くらい)まで

居座わってました(笑)


久々にお酒たくさん飲んだので

いまだに気持ち悪いです(笑)




みんなと再会して思ったこと。



“昔の仲間といると童心に戻れる”

ってよく聞く話だけど、

リアルにそれ感じました!

中学生のときにあんまり話したことない子でも

フツーに話ができて、

みんなの近況報告聞けて

ほんと楽しかった~



やっぱり地元だいすきっっ!

って思いました。

これからも

地元の仲間を大切にしていきたいと思います☆


4月から就職で少し離れたところに住んじゃうけど

ちょくちょく会いに戻ってきたいです。




やっぱり最後に

マクロビネタを少し。(笑)

12月22日、

友達が誕生日だったので

マフィン焼きました~



等身大のわたし。-111222_134219.jpg

すんごい大量に焼けちゃいました(笑)

さつまいもとゴマのマフィンと

にんじんとリンゴのマフィンです♪

あんまりおいしく焼けなかったんですけど

受け取ってくれた友達は

「おいしかったよ」と言ってくれました(;_:)

今度おいしいお菓子を作って

も一回プレゼントしたいと思います!

リベンジします(笑)


この大量に焼けたマフィン、

どう処理しようかなぁ・・・(笑)



もう2011年も終わっちゃいますね!

みなさんにとってどんな年でしたか?

私にとっては成長の年でした。

思い返せばいろいろあったな~


来年は今年以上に素敵な年にしましょうね!