こんにちは
12月2日は、父の誕生日でした
お祝いの食事会は済んでいましたがケーキは私が休日に作る予定にしていたので2日遅れでの バースデーケーキ
今回は大人の感じ!?に仕上げてみたくて、チョコレートをたっぷり使用したガナッシュに挑戦
サイドのチョコ塗りは比較的上手くできたけど、デコレーションの しずく形は初めてだったので難しい
生クリームだけ使用していれば、まだ扱いやすいんだろうけど
チョコは温度が下がると どんどん硬くなってくるため キレイな雫にならなくなってくる・・・
レンジで3~5秒で柔らかさを調整しつつ
これも 柔らかくなりすぎると形にならずトロッと垂れてしまうので中間を探求しながらの作業。
途中から徐々にコツが分かってきた?? か肩の力が抜けてきたのか、何とかできた
おまけに慣れない手つきだから、雫と雫の感覚も1周目は いびつになっちゃったけどね。。
その上からココアを振りかけ、飾りをつけて どうにか完成
見た目は まだ反省点いっぱいだけど
もったりした甘さではなく、大人のビターな味で美味しかった
でも家族は とても喜んでくれました。
今月はダーリンの誕生日も控えてるので、また頑張ろうと思います