またフィンランドに行って来ました。

1月と言う事で、滞在中一番寒い時はマイナス18度でした。
寒いのは勿論寒いのですが、一旦その環境になってしまうと
慣れると言うか、余り気にならなくなりますね。
フィンランド慣れしたのかな?(笑)

タンペレの街をぶらぶら。



雪ですね。



寒いのが、気持ちいい。


川沿いを散歩。



こんな教会もあります。



自転車が雪で埋もれてる。


雪に包まれたタンペレの街です。






年始休暇に、マドリードから車で3時間の Gredos の山に行き、パラドールに泊まりました。
その時の夕食。

前菜盛り合わせ。



キノコのコロッケだったような。(記憶曖昧)



これは確かラザニアですね。


お米と野菜の煮込みだったかな。




ピスト(野菜の煮込み)の卵添えですね。


イベリコ豚のロースト。



Gredos名物、仔ヤギのロースト。
名物だけあって、これはかなり美味かったです。


デザートを幾つか。


これは普通にアイスクリームですね。



マンゴーのスープだったような。


と言う事で楽しい夕食でした。

派手なパラドールではないですが、静かだし、
食事もなかなか美味しいし、結構お薦めです。








ちょっと時間が経過してしまいましたが、年始休みにマドリードから
車で3時間位のところにある、Gredos の山に行って来ました。

マドリードからGredosへ行くには、国道6号線をアビラ方面に行き、
そこからGredosの山の中に入って行きます。車で3時間位でしょうか。

Gredos にはスペインで最初に作られたパラドール(国営のホテル)があり、
そこに一泊して周りの山を散策です。

パラドールのテラスから。



空気がきれいで気持ちいい。
夜は星がとてもきれいです。


パラドールを起点に3コース程散策しましたが、メインはこの
ラグーナ・グランデ行きのコース。

パラドールから車で20分走って、登山コースの近くの駐車場に車を停めて
片道3時間の登山です。

山道は結構凍っていたり、雪があったり。


油断してタウンシューズで行ってしまいましたが、
歩きやすい靴だったのでなんとかなりました。
が、結構歩きにくいので、次に来ることがあれば
必ずトレッキング用シューズで、と思いました。


ずっと登って行くととてもきれいな景色が。



そしてやっと湖が見えました。




真ん中に見える真っ白になっている平らな部分が
湖です。凍り付いています。

12時頃に登り始めてここまでで3時間。
冬の日暮れは早いので、湖到達は諦めて
ここから下山することにしました。

雪道です。


きれいな景色。



パラドールからみた夕暮れです。



今回は一泊しましたが、マドリードを朝早めに出れば
日帰りで登山も可能だと思います。

パラドールに泊まるのはそれはそれでなかなかお薦めですが。









忘年会を兼ねて、友人達とマドリードでイタリア料理を食べに行って来ました。
今回初めて行ったお店ですが、Tripadvisor に出ていたマドリードのイタリア料理店の中では
一番ポイントが高かったお店です。 総合でもマドリードのレストラン約4,000店程の中で
15位でした。

とは言え高級と言うよりはカジュアルな感じで、価格設定も中の上くらい。
肩の張らないレストラン。

イタリア料理店に来ると頼みたくなるカンパリソーダw




これは茄子とブラータの前菜。
美味かったです。


ムール貝を蒸したもの。
白ワインに合いますね。



これはイカとアーティーチョークの焼いたもの。
カジュアルでいい感じです。





パスタをメインにして、これはポルチーニと黒トリュフと
フォアグラのラビオリ。 とっても美味かったです。


黒トリュフとポルチーニのパスタ。
いい香り~。



アップです。



ペストのパスタ。



デザートで、これはティラミス。



パンナコッタのプディング。



なんのケーキだったかな?w



と言う事で、楽しく頂きました。

残念ながら、スペインでは美味しいパスタを出してくれる店が限られているのですが、
ここは又行こうと思わせてくれるお店でした。

ちなみに、Ristrante La Piperna というレストランです。













日本に出張したので、例の如く友人達と敦賀のイタリア料理屋さんの
La Antica Casa (時代屋) さんにお邪魔して来ました。

これはお店のメニューではありませんw

友人のT君ご夫妻が持って来た銀杏を快く軽く炒って頂いたのでした。
T君、Nちゃん、ありがとう!
日本の秋の味覚を楽しませて頂きました。

スペインでもたまに銀杏の木を見ることがありますが、
銀杏を食べる習慣は多分ないですね、 
と言うか、銀杏ってスペインで見た覚えがないので、
銀杏の種類が違うのだろうか?


そしてこのブルーチーズは、やっぱり友人のIwaさんご夫妻の
プレゼントです。 銀杏、チーズ持ち込み! 昨夜は特別と言う事で、
シェフ、お許しを!



そしてここからはれっきとしたお店のメニュー(笑)
前菜で生ハム。



パンも美味しい!



これはフレッシュなポルチーニのサラダ。
北陸にいてこんな美味しいポルチーニが食べられるなんて!



ポルチーニのリゾット!



そしてこれは最初に頂いたイタリアのノベッロです。



次のワインは右奥のこれ。




ところで北陸でこの季節と言うと・・・ そうです! カニです!!


と言う事で、お料理もワインもいつも通りお任せだったのですが、
唯一リクエストさせて頂いたのがカニのパスタ!
せいこがにが贅沢に使われていて、とても美味しいです。


これぞ北陸の海の幸とイタリア料理の融合だと思います(^^)

もしカニの季節に行かれるのなら、是非試されることをお薦めします。


そしてピザを2品。

こちらは白トリュフオイルが使われていて、とてもいい香り。



そしてこちらは黒トリュフとチーズのピザ。
こちらも素敵な香りと味でした。



ワインはシチリアのシラー。



お腹一杯になりましたが、デザートをリクエスト!
やっぱり最後は甘いものが食べたい!



折角なので、デザート用のワインをお願いしました。



これはフランス。



そして食後はやっぱりグラッパを一杯!



これはノンアルコールのブドウのジュースらしいです。
僕は飲んでないw



唐辛子を支える女の子。



スペインからお店に養子に行ったタコのポール君も参加。

今年もクリスマスの時期ですね~。


と言う訳で、又今回もいろいろ我儘を聞いて下さったシェフ、マダムの尚子さん、
どうもありがとうございました! 日本に帰って来たらまた寄らせて頂きます♪