またフィンランドに行って来ました。
1月と言う事で、滞在中一番寒い時はマイナス18度でした。
寒いのは勿論寒いのですが、一旦その環境になってしまうと
慣れると言うか、余り気にならなくなりますね。
フィンランド慣れしたのかな?(笑)
タンペレの街をぶらぶら。
寒いのが、気持ちいい。
川沿いを散歩。
こんな教会もあります。
自転車が雪で埋もれてる。
雪に包まれたタンペレの街です。
寒いのが、気持ちいい。
川沿いを散歩。
こんな教会もあります。
自転車が雪で埋もれてる。
雪に包まれたタンペレの街です。
キノコのコロッケだったような。(記憶曖昧)
これは確かラザニアですね。
お米と野菜の煮込みだったかな。
ピスト(野菜の煮込み)の卵添えですね。
イベリコ豚のロースト。
Gredos名物、仔ヤギのロースト。
名物だけあって、これはかなり美味かったです。
デザートを幾つか。
これは普通にアイスクリームですね。
マンゴーのスープだったような。
と言う事で楽しい夕食でした。
派手なパラドールではないですが、静かだし、
食事もなかなか美味しいし、結構お薦めです。
油断してタウンシューズで行ってしまいましたが、
歩きやすい靴だったのでなんとかなりました。
が、結構歩きにくいので、次に来ることがあれば
必ずトレッキング用シューズで、と思いました。
ずっと登って行くととてもきれいな景色が。
そしてやっと湖が見えました。
真ん中に見える真っ白になっている平らな部分が
湖です。凍り付いています。
12時頃に登り始めてここまでで3時間。
冬の日暮れは早いので、湖到達は諦めて
ここから下山することにしました。
雪道です。
これは茄子とブラータの前菜。
美味かったです。
ムール貝を蒸したもの。
白ワインに合いますね。
これはイカとアーティーチョークの焼いたもの。
カジュアルでいい感じです。
パスタをメインにして、これはポルチーニと黒トリュフと
フォアグラのラビオリ。 とっても美味かったです。
黒トリュフとポルチーニのパスタ。
いい香り~。
デザートで、これはティラミス。
パンナコッタのプディング。
なんのケーキだったかな?w
と言う事で、楽しく頂きました。
残念ながら、スペインでは美味しいパスタを出してくれる店が限られているのですが、
ここは又行こうと思わせてくれるお店でした。
ちなみに、Ristrante La Piperna というレストランです。
そしてこのブルーチーズは、やっぱり友人のIwaさんご夫妻の
プレゼントです。 銀杏、チーズ持ち込み! 昨夜は特別と言う事で、
シェフ、お許しを!
そしてここからはれっきとしたお店のメニュー(笑)
前菜で生ハム。
パンも美味しい!
これはフレッシュなポルチーニのサラダ。
北陸にいてこんな美味しいポルチーニが食べられるなんて!
ポルチーニのリゾット!
そしてこれは最初に頂いたイタリアのノベッロです。
次のワインは右奥のこれ。
ところで北陸でこの季節と言うと・・・ そうです! カニです!!
これぞ北陸の海の幸とイタリア料理の融合だと思います(^^)
もしカニの季節に行かれるのなら、是非試されることをお薦めします。
そしてピザを2品。
こちらは白トリュフオイルが使われていて、とてもいい香り。
そしてこちらは黒トリュフとチーズのピザ。
こちらも素敵な香りと味でした。
ワインはシチリアのシラー。
折角なので、デザート用のワインをお願いしました。
これはフランス。
そして食後はやっぱりグラッパを一杯!
これはノンアルコールのブドウのジュースらしいです。
僕は飲んでないw
唐辛子を支える女の子。
スペインからお店に養子に行ったタコのポール君も参加。
今年もクリスマスの時期ですね~。
と言う訳で、又今回もいろいろ我儘を聞いて下さったシェフ、マダムの尚子さん、
どうもありがとうございました! 日本に帰って来たらまた寄らせて頂きます♪