俊祐の私立保育園
以前、食育講座があって
その時に「人気のレシピ」を色々試食させてもらいました。
どれも工夫されていて美味しい~
レシピは頂いたけど・・
なかなか作る機会がなくて、やっとこさ作成
大関で入手した「酒粕」をもとに「酒粕クラッカー」です。
保育園でも定期的に出される人気のオヤツだそうです
小麦粉100g、酒粕50g、油25g、塩少々。
混ぜ混ぜ&固めて、麺棒で伸ばして包丁で切ったら、
フォークでプスプスと穴を開ける。
オーブン20分程度。
材料がシンプル&簡単なのが嬉しいですね。
酒粕が酵母の働きでチーズ風味になります。
不思議~
この前の酒蔵見学で酒ソムリエさんに色々と話を伺ったので
なんかこの味のマジックが神秘に思えます。
お酒のアテにバッチリ。
日本酒にもビールにも合うそうです。
旦那さん、パクパク食べてました。
俊も「保育園とおんなじ味だよ」ってテンション
そりゃ・・酒粕まで保育園と一緒ですからね。
酒粕は冷凍保存がいいそうです。
冷蔵庫だと色が変わってしまうそう。
ランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村