酒粕クラッカー | 日常

日常

閉めています

俊祐の私立保育園


以前、食育講座があって
その時に「人気のレシピ」を色々試食させてもらいました。
どれも工夫されていて美味しい~ラブラブ



レシピは頂いたけど・・

なかなか作る機会がなくて、やっとこさ作成ビックリマーク

大関で入手した「酒粕」をもとに「酒粕クラッカー」です。


夙川・苦楽園★ゆるゆるワーキング&アレルギーっ子の日常

保育園でも定期的に出される人気のオヤツだそうですニコニコ

小麦粉100g、酒粕50g、油25g、塩少々。


混ぜ混ぜ&固めて、麺棒で伸ばして包丁で切ったら、
フォークでプスプスと穴を開ける。
オーブン20分程度。


材料がシンプル&簡単なのが嬉しいですね。


酒粕が酵母の働き!?チーズ風味になります。
不思議~


この前の酒蔵見学で酒ソムリエさんに色々と話を伺ったので
なんかこの味のマジックが神秘に思えます。



お酒のアテにバッチリ。
日本酒にもビールにも合うそうです。
旦那さん、パクパク食べてました。


俊も「保育園とおんなじ味だよビックリマーク」ってテンションアップ
そりゃ・・酒粕まで保育園と一緒ですからね。


酒粕は冷凍保存がいいそうです。
冷蔵庫だと色が変わってしまうそう。



ランキングに参加しています。

応援クリックよろしくお願いします。


にほんブログ村 子育てブログ アレルギー児育児へ ペタしてね
にほんブログ村