皆様今晩は
本日8月4日は、ミヌ君の入隊前のラストLIVEが東京・ディファ有明でおこなわれたり、グンちゃんの韓国で30歳、日本で29歳のお誕生日だったりと、王子達の情報が目白押しなのですが、まだ情報がまとめきれていないので、ココは先に昨日の続きをサクっとですね~
では早速、夏の女子旅INソウルレポいってみよう
江南マダム御用達のコリアンダイニング『茶啖(タダム / 다담)』にて優雅なランチTime
コチラのチョン・ジェドシクシェフは、PARK HYATT SEOULの韓国料理部門の料理長やソウルの代表的なお寺の一つ、曹渓寺(チョゲサ)がプロデュースする精進料理専門のレストラン・バルコヤンの調理チームのチーフなどを歴任された、シェフ兼韓国料理研究家でもあります
また、「(社)大韓名人会」の精進料理部門の名人に最年少で選ばれた、まさに韓国料理の鉄人
さあ、大好きだった岸朝子先生気取りで美味しいランチコースを頂きますよ~
今回頂いたのは、海コース55,000W
まずは…
●先付のドライフルーツ&海苔のスナックetc.
●本日のお粥と水キムチ
優しいお味にホッコリ
●長脳参・長芋の焼き物と山菜の酵素ドリンク
長脳参なるもの初めて食べたmadocupこの苦みがパワーに…
智異山に自生する山菜で作った酵素ドリンクは、ほぼお酒のようでして~奈良漬けでも酔っ払いそうなmadocupはギブで、お姉様(友人)にクイっと飲み干して貰いました
●海産物の冷菜
サクサクする食感が楽しいククスカボチャとタコ&アワビ&海老を混ぜ合わせて食べるサッパリした冷菜
●熟成醤でねかせたピリ辛鶏焼き
イ・スンヒ名人の味噌とムン・オクリェ名人のコチジャンを混ぜて漬け込んだ、鶏の焼き物
上品なピリ辛って感じ
●莞島アワビとジャガイモオンシミ
アサリの出汁を活かしたスープの中に、贅沢に莞島産アワビとジャガイモオンシミ(お団子)が入った一品
莞島産アワビって、今は世界的にも有名になっているらしいのよね~
もちろん、日本にも輸出されているんですって
●慶尚南道式韓牛つくねの串焼き
madocupは以前、韓国招待FAMツアーINソウル&全州【3泊4日】で慶尚南道を訪れていたので、このお料理は2回目
当時の事を思い出して…FAMツアーメンバー元気かな~
※韓国招待FAMツアーINソウル&全州【3泊4日】はコチラから⇒(✰)
〆のお料理は、ご飯ものと麺料理と2種類から選ぶことが出来ます
●ニベメウンタン飯床(お姉様)
三伏(日本で言うところの土用の丑)には参鶏湯ですが、ニベを食べる事も疲労回復に繋がるそうで、夏場にピッタリなメウンタン(魚の辛いスープ)
●平壌(ピョンヤン)冷麺
茶啖特製麺に韓牛のあばら肉で丁寧にとった透き通った美しいスープ
madocup一押し、冷麺専門店の乙密台(ウルミルテ)にも負けない美味しさなの
最後はデザート別腹だから食べれちゃう
●韓国菓子&スイカのシャーベット、五味子茶(オミジャチャ)
暑い夏にピッタリなスイカのシャーベットはスッキリとした甘さ
また、久しぶりに美味しい五味子茶に感動
五味子茶は、甘い・辛い・すっぱい・苦い・塩辛いと、五つの味があることから名付けられたものらしいですが、ソムリエのキムさんのお話では、五味子茶はその日の体調によって甘みが際立ったり、苦みが際立ったりするそうです
お姉様(友人)は苦みを感じたそうですが、madocupはすっぱい感じがして…
本当に不思議な韓国伝統茶です
最後まで全てにおいて美しく、美味しいお料理の数々に大大大満足のランチTimeでした
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