落花生の収穫が終わりました。

 

これまで一部を生の状態で出荷してきて、残りをビニールハウス内で乾燥させています。乾燥状態が良ければ春まで貯蔵でき、野菜の少ない冬場の貴重な収入源になります。

 

また、量が多ければ加工品にも出来そうなので、来年はさらに栽培面積を増やす予定です。

 

落花生が終わったので、キクイモの収穫を始めました。

 

 

茎と葉っぱが枯れて、収穫適期になりました。

 

キクイモは種イモを植えてから栽培期間中は何もしなくても良いのですが、一方、収穫からが大変です。イモが四方八方に実っており、鍬やスコップを使うと間違って傷つけることがあるので、全て手作業で掘り続けます。

 

その後は、山からの水が流れる沢での洗浄作業。イモを傷つけないよう土を落とすために、これも手作業で行っています。これからの時期は水が冷たく辛いです。

 

そして人参も収穫時期になってきました。

 

今年はカラー人参を試験栽培しました。

 

 

土を落とすと色鮮やかで、美しかったです。

 

来年以降も栽培するかどうかは検討中です。