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ごまだれといえば棒棒鶏という安易な発想から作ってみました。
冷やし中華=お昼ご飯のイメージですが、急に暑くなったので、お夕飯に冷やし中華を作りました。もう少し先の方がいいかも?すごくおいしかったけど、まだお夕飯にはちと寒い…。鶏を茹でたお湯で作ったスープもおいしかった。
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〈棒棒鶏冷やし中華〉
1人分
材料
*冷し生ラーメン ごまだれ 1人分
えのきだけ 半束
鶏(モモ肉)1/4枚
きゅうり 半分
にんじん 3センチくらい
プチトマト 3個
鶏ガラスープの素 小さじ1
水150cc
ゆで卵 あれば半分
作り方
1鍋に水を入れ、沸騰してきたら、鶏ガラスープの素を入れ、鶏肉をゆでる。5分くらい茹で、火を止め、蓋をして10分くらいおく。その後取り出し、千切りにする。
2 きゅうり、にんじんは千切り、プチトマトは半分に切っておく
3鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。麺と一緒にほぐしたえのきだけもいれる。
4面が茹で上がり、冷水で冷たくしたら、よく水をきり、鶏肉と2の野菜、ゆで卵を盛り付け、タレをかける。
ついでにスープも。
鶏肉を茹でた鍋に生姜の千切り、白だしと醤油で味をつけ、乾燥わかめを入れるだけ。
日曜日久しぶりにはるこさんに会って、おしゃべり。色々話せてよかった。はるこさん、ありがとう。また会おうね。
は![{96173000-81DB-40F3-BAA9-DD62476CFDC5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150527/11/madamebrc/20/ef/j/o0480064013319351401.jpg?caw=800)
るこさん丹精のお野菜をいただきました。棒棒鶏冷やし中華のきゅうりは頂いたもので、とげがちくちくする程新鮮なものでした。
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るこさん丹精のお野菜をいただきました。棒棒鶏冷やし中華のきゅうりは頂いたもので、とげがちくちくする程新鮮なものでした。
冷し中華の料理レシピ