【レシピブログの「簡単&ハッピーな朝ごはん」レシピモニター参加中】    

{46FEEC25-B2EB-4FFA-9277-0EE88E572B52:01}

〈フォカッチャ〉
小4個分
*材料*
中力粉 200g
きび砂糖 大さじ2塩 小さじ1
元だね(酒粕酵母) 80g
水 140CC
オリーブオイル 大さじ1/2

 *ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 適宜
とろけるチーズ 25g
オリーブオイル 大さじ1

*作り方*
1 ボウルに粉、塩、砂糖、元だね、水を入れてこね、途中でオリーブオイルを加え、さらによくこねる(7分ほど)。ビニール袋を被せ暖かい部屋で一次発酵。
2 2~3倍に膨らんだら、取り出し4等分し、ベンチタイム。その後麺棒で3センチくらいの厚さにのばし、2次発酵(約2時間)。
3 箸の裏などで生地に穴をあける。その上からオリーブオイル、2個はその上に*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をかける。後の2個はチーズを乗せ、*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>をかける。
4 210度のオーブンで12分焼く。


これが焼けたのが昨夜11時ごろ。寝る前に母と二人焼き立てを「あちちっ」と言いながら、試食しました。本当の焼き立て。自家製ならではの楽しみ。

今朝もいただきました。手前味噌ですが、もっちりおいしかった。