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今日のランチは、米粉入り白ぱんにカマンベールチーズと自家製オレンジピールを挟んだもの。
ふかふかの自家製ぱんとねっちりしたオレンジピールのテクスチャ、カマンベールチーズの塩あじがおいしかった。
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我が家流オレンジピールの作り方
*材料*
オレンジの皮(無農薬)
オレンジの皮の重さ80%のきび砂糖
洋酒少々
グラニュー糖
*作り方*
♡オレンジの皮を5×1センチくらいに刻み、3回茹でこぼす。
♡お鍋にオレンジの皮、砂糖、水50CCくらいを入れ、中火で10分、煮立ってきたら10分、火を止めて2時間くらいおく。これを3~4回繰り返す。水分が足らない時は足す。最後に洋酒を加え、煮汁にトロミがつくまで煮る。
♡ザルにあげ、並べて2~3日乾燥させる。
♡お好みでグラニュー糖をまぶす。

我が家のオレンジピールはきび砂糖で煮るので、出来上がりが黒いです。免疫力UPのためには精白したものは摂らないほうがいいそうなので、精白したお砂糖は極力使いません。仕上げにグラニュー糖を少しまぶすくらい。
茹でこぼしたお湯は、捨てずにお風呂に入れて入浴剤代わりに。煮汁はヨーグルトの甘味として使います。捨てるところなしの自家製オレンジピールです。


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