期間: 2009.2.3( 火 ) - 2/10 ( 8日間 )


この時期、月のエネルギーはどんどん膨らみ緩む力が強くなります。
カラダは毒素を出していくようになるので、排出を促す食べ物がおすすめ。


夏に育つような水分が多く、広がるような力のある野菜を多く摂りましょう。


【 この時期 オススメの食材 】


  きゅうり ・ レタス ・ 青菜類 ・ パセリ ・ とうもろこし ・ 高きび
  クスクス ・ 豆腐など。生野菜や炒めた物、天ぷら、果物やハーブ

  カレー・チャーハン◎


  強火でさっと炒めたり揚げたり。ちょっと刺激的な味付けもOK


【 出来るだけ避けた方が良い食材 】
  ハム・ソーセージ・ベーコン・卵・乳製品・塩気の多いモノ
  赤身の魚脂身の多い肉


【 オススメの飲み物 】


 ・ 上弦の月から3日目 ( 2009.2.3 - 2.5 )
   干ししいたけのお茶 [ お買物
   ナント動物性のアブラを分解してくれるんですって


 ・ 4日目から8日目 ( 2009.2.6 - 2.10 )
   クランベリージュース [ お買物
   利尿作用を高めてくれて、体内に残った鶏肉・卵を分解する。


=============================================================


排出力が高まり、余分なモノを外に出そうとします。
カラダを動かしたり、外出したり発散すれば、さらに排出力が高まるそうです。

一気にカラダの大掃除をしちゃいましょう。


マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード


     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

昨日は、外食ランチになってしまいました。
で、今日はお寝坊してしまい買いランチです。


こういうのって「 ぐ~たら 」って言うんでしょうか???


いやいや、いろいろ気を遣ってるつもりなんですよ~と
言い訳させてくださいなッ


マクロビオティック ・ モード


< 本日のお弁当 >


◆ 雑穀ごはん
→ 今日の雑穀ごはんは、モッチリ美味しく炊けてましたw
  本当に美味しいご飯だと、呑み込むのが惜しく感じませんか?w


◆ 油揚げと大根とわかめの味噌汁
→ かるく七味かけていただきました。
  あったかい味噌汁が、五臓六腑に沁みわたる~。


◆ 大学芋


◆ わかめとかにの酢の物


◆ かぶときゅうり、パプリカのサラダ


◆ オクラとツナのサラダ


◆ ナスの中華蒸し


◆ 春菊の天ぷら

→ 大満足♪ 今日は、とにかく種類多く食べたかったので
  量をちょこっと取り、6種類もおかずがありまーす。
  むふ、幸せでございますwww
  自分で作るお弁当じゃ、こうはいかないですからね~。



沢山食べても、なんかカラダがほんのちょっと軽い感じですw
ちゃんとデトックス出来ているのかな。


マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード


     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

もう2月ですよ~苦笑
早いですよね~、もたもたしてたら置いて行かれそうw


前週は、なんか外出が多くて、しっかりマクロビ生活が
できなかったので、今週はなんかダル~って感じです汗1


今週は、粗食を心掛けますッえっへん


マクロビオティック ・ モード


< 本日のお弁当 >


◆ 雑穀玄米ごはん+ゆかり
→ 一口100回噛む事なんて余裕なくらい食べ応えあります。
  

◆ じゃがいもとしめじのカレー炒め
→ コンソメと醤油もちょこっと入れてまーす。
  これにベーコン入ってると更に美味しいのだけど
  マクロビだからベーコン無しw


◆ 車麩と春菊の含め煮
→ 車麩を適当な大きさに切って、醤油・酒・てんさい糖・水で
  さっと煮ただけでーす。



月のリズムと献立を考えるのが大変です。
なかなかねキャー


今週も引き続き、満月に向かって体が緩まる時期で
さらに、緩むそうですよキラン


緩める力のある食べ物で、毒素排出してやるぞ~~~うぅぅ~(茶色)



マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード


     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

只今、満月になるまでの期間は体を緩める食べ物を

積極的に取り入れてますが、いまだ食べていない食材があるんです苦笑


それは、「 オートミール 」。


いままで、この食材で料理はもちろん
お菓子やパンも 作ったことがありません汗1


そもそもオートミールって何よ?と思ったので調べました。

フリー百科事典 『 ウィキペディア - Wikipedia 』

Yahoo!百科事典


栄養成分は、タンパク質が米の約2倍で小麦粉よりも多くて
食物繊維やビタミンB1も豊富らしく、消化も良い。

知らなかっただけで、スバラシイ食べ物なんですねあはははっ


以前住んでいた街のスーパーでは、クェーカーのオートミール
見かけてましたが、いま住んでいる街のスーパーに、置いてあるのかな?


レシピを見ていると、なにか作ってみたいキモチが沸々と湧いてきますおんぷ

レシピ: オートミールのハンバーグ


スーパーに行って置いて無かったら、お取り寄せしちゃおう♪


食べ物だから、有機モノがあるかな~と検索したら結構ありましたよ上げ上げ

コチラの商品が一番売れているみたいですね。
でも、送料が商品より高いんですよー


   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


その他にも いろいろ有機オートミールありますので
よかったらレビューなど参考にしてくださいキャー

楽天で有機オートミールを探す



マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード

     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

朝、がんばって炊いた雑穀玄米ごはんぺこ


食べるの楽しみでしたが、期待通り美味しかったですハート

雑穀の魅力にはまりそうな予感キラキラ


マクロビオティック ・ モード


< 本日のお弁当 >


◆ 雑穀玄米ごはん+ゆかりごはん
→ 押し麦の食べ応えがスゴかったです。いつもと同じ量ですが

  なんだかお腹いっぱい。よ~く噛んだからかな


◆ 厚揚げとねぎのオイスター炒め箸
→ 厚揚げをスライスして、ねぎは斜め切り。炒めて、塩かる~く振って

  醤油ちょこっと入れます。で、最後にオイスターソースをかけて出来上がり。

  厚揚げって煮物でしか使わなかったけど炒めるのも良いですね。


◆ 豆苗としめじのさっと炒めフライパン
→ 生姜多めに入れて、醤油をほんのちょっと入れて さ~っと炒めました。

初めて豆苗食べましたが、かなり栄養が豊富とパッケージに書いてましたよ。
  味も青臭くなく美味しいので、いろいろ使えますね。


▼ 豆苗の栄養成分

マクロビオティック ・ モード


マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード

     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

既に書いた カラダを緩める食べ物 で、穀物に「 押し麦 」って

書いてありましたよね。


スーパーに行ったついでに、雑穀コーナーのぞいてみたら
売っていたので買ってきましたカート


マクロビオティック ・ モード


でも、雑穀ブレンドなんですよね苦笑


マクロビオティック ・ モード


いま、実験的に月のリズムに沿ったマクロビ生活をしてますが
雑穀も陰陽に分かれていて、カラダを緩める(陽)の時期に
カラダを引き締める(陰)の雑穀は、あまり食べたくないのですがー困


混ざっているから、仕方ないですねフッ(茶色バージョン)
分ける根性は、ありませんあせま、そのへんは臨機応変に。ということでキラキラ


緑米と押し麦を買ってきて、ジブンでブレンド出来たら
サイコーなんですが、次の月のサイクルにしたいと思いますぺこ


マクロビオティック ・ モード


とりあえず、美味しそうに炊けたのでランチが楽しみでっす箸


マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード

     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

食べ物にはカラダを緩める食べ物 ( 陽 ) と
カラダを引き締める食べ物 ( 陰 )があります


「キレイになるマクロビレシピ 月のリズムに合わせた食べ方」の

本によると、その時期に合った食べ物を選ぶことで

より快適に過ごすことができるそうですえへ


満月までの期間、カラダを緩める食べ物を取り入れられるよう
気を付けたいと思いますハート


穀類は雑穀なども含め陰陽 細かく分かれているそうです。
まや、野菜も細かく分かれているそうなので一部をご紹介します音符


=======================================================
■□ 穀類 □■
=======================================================
発芽玄米 ・ 発芽白米 ・ 緑米 ・ クスクス ・ とうもろこし
押し麦 ・ はと麦 ・ オートミール ・ 全粒うどん ・ 全粒そうめん


=======================================================
■□ 野菜 □■
=======================================================
小松菜 ・ 春菊 ・ 菜の花 ・ 白菜 ・ ねぎ ・ 大根の葉 ・ わさび菜
セリ ・ クレソン ・ 水菜 ・ からし菜 ・ パセリ ・ セロリ ・ ブロッコリー
きゅうり ・ 干し椎茸 ・ 舞茸 ・ きくらげ ・ わさび ・ 里芋 ・ さやえんどう
もやし ・ かいわれ大根 ・ レタス ・ たけのこ ・ しょうが



この他、豆類・海藻類・調味料・油・お茶も陰陽に分かれて

いるそうです。詳しくは、本を見てくださいなキャー



マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード

     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

今日は、ワケあって買いランチです苦笑


でも昨日書いた なるべく食べない方がいいモノを
除いてお総菜を選びました。


マクロビオティック ・ モード


< 本日のお弁当 >


◆ 十五穀米
→ 玄米が売り切れてました。。。ぐすん涙


◆ みそ汁
→ 豆腐・だいこん・油揚げの味噌汁ですみそ汁


◆ 江戸菜の煮びたし
→ しめじと人参も入ってますが、人参が下のほうに沈んでますw
  薄味で美味しかったですおんぷ


◆ 切干大根とゴボウ煮
→ ちょっと久々な切干大根。味付けが好みだったので

もっと食べたかったなぁ~w
  ゴボウは、よ~く煮込まれてて柔らかかったですごぼう



マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード

     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

KMI が世界で初めて認定した、マクロビオティックの新資格
「マクロビ・フード・コンシェルジェ」の養成講座、検定試験を
ヒューマンアカデミーが1月より開始したそうですわぁ


マクロビオティック ・ モード


KMI は、マクロビオティック第一人者である久司道夫さんが代表を

勤める組織で、クシマクロビオティックの普及を目指す団体デス。

※ KMI = クシ・マクロビオティック・インターナショナル


マクロビ・フード・コンシェルジェ は
これらの背景から登場した新資格で、クシマクロビオティックを

正しく理解し、その観点から見た食べ物の基礎知識を身につけ

第三者への対応やビジネスでの展開などで適切な助言や提案が

できると認定された人に与えられる。――――― と、言うことです。



講座は基礎理論に特化した2日間集中プログラム本
延べ10時間の講義後、60分100問の試験を実施鉛筆


100点中80点以上でKMIより認定書を授与され資格取得となるそうですキラキラ


受講・受験・認定料は10万8000円。
取得後は、更新のための会費10,000円がかかります。


う~ん、なかなか良いお値段だけど、こうゆう資格ができるって
それだけマクロビが世間に認識されつつあるってことなのかな?にこり


ゆるマクロビな私には、取得なんて考えられないけれど
こうゆうのがあるって事だけ、知っているのもいいのではないかとハート


詳しくは、こちらのサイトを見てくださいおんぷ
世界初のマクロビフードコンシェルジェ資格について




マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード

     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑

月のリズムお月さまに合わせて、マクロビを実践し始めたので
時期にあった食材を取り入れて、お弁当を作りました~お弁当


なかなか難しいですが、がんばりますよ~がんばる


マクロビオティック ・ モード


< 本日のお弁当 >

◆ 玄米ごはん+ゴマ塩


◆ ほうれん草・もやし・舞茸の塩だれナムル [ 参考レシピ ]
→ お酢がイイ感じに効いていて、美味しかったでっす箸


◆ たけのこの胡麻和え [ 参考レシピ ]
→ ちょうど、スーパーで安売りしていたので購入。
  初のたけのこの胡麻和えでしたか、味噌が隠し味になっていて美味ぺこ
  みなさんもお試しあれハート



マクロビオティック ・ モード  マクロビオティック ・ モード

     ↑ 応援して頂けると 嬉しゅーゴザイマス ↑