ズッキーニのチャプチェ・小松菜のチヂミ・イワシハンバーグ | ゆいねママのおいしい日記

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イワシと豆腐のキムチハンバーグ

ズッキーニと玉ねぎのチャプチェ

小松菜とえのきのチヂミ




本日のうちの晩御飯は韓流です♪




イワシと豆腐のキムチハンバーグ


いつものイワシハンバーグを韓流にしてみました。



イワシ 5匹

豆腐  20g

玉ねぎ 1/4個 

キムチ 少々

片栗粉 適宜

塩、しょうゆ 適宜





イワシは頭としっぽを切り落としてはらわたを取り出し塩水で洗う。

包丁でイワシをたたいて粗いミンチにする。(フードプロセッサーですりつぶすより食感がイイです!)

玉ねぎはみじん切りにして塩でもんでおく。

キムチもみじん切り。

水切りした豆腐を加えて塩、しょうゆで味付け。片栗粉も適宜加える(形が調えやすいように)

六等分してフライパンで表裏よく焼く。






ズッキーニと玉ねぎのチャプチェ


いつものチャプチェを冷蔵庫で使ってほしそうにしていたズッキーニで作りました。

にんじんやピーマン、しいたけを入れる方がおいしいです。



国産春雨 60g 


合わせ調味料

醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ2

てんさい糖 お好みで 大さじ1/2

しょうが 1片 (すりおろす)

にんにく 1片 (すりおろす)


お好きな野菜 お好きなだけ




野菜をよく炒めたら合わせ調味料を加える。すぐ火を止めてボールに移す。

春雨を湯がいて流水で洗い水けをよく切って野菜のボールに入れる。

よく混ぜて冷ます。





小松菜とえのきのチヂミ



地粉 大さじ5

だんご粉 大さじ2

粉末昆布 小さじ 1/2

塩 少々

水 150cc



小松菜とえのき 


チヂミの材料を全部混ぜてフライパンで焼くだけ。

パリっとしたのが好きな方は焼きあがりにフライパンの端からごま油を注いでジュっと焼く。





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