真琴ごはん

真琴ごはん

作って愛でたいひとり娘ごはん♡
お料理好きの働くお母さんが作る、娘ごはんの記録(一部)です。
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タイトル文字は、字遊家龍一
の書きおろしです。素敵な字をありがとう。
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レシピを聞かれることが多いので、まとめました。

軽量スプーンやハカリを持っていないので、分量などは適当です・・。

レシピと言えるほどのものでなくてごめんなさい(o^^o)💦

 

 

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手づかみ食べ用おやき 基本の作り方

 

◆◆ 材料 ◆◆

【 おやき 基本の食材 】

○炭水化物( おかゆ、うどん、など)

○タンパク質 (火を通したお肉、お魚、お豆腐)

○お野菜 (炒めたり、出汁で茹でたりして刻んだもの)

○つなぎ (卵や小麦粉、片栗粉など)

 

【 オプション食材 】

○海草類

○きのこ類

○豆類

○野菜パウダー(味や色味付けにとても便利)

○野菜フレーク(とうもろこしフレークは初期に重宝しました。美味しいです!)

○味つけ(ダシ汁、ミルク、チーズ、青のり、ごま、納豆、しいたけの戻し汁など)

 

 

◆◆ 作り方 ◆◆

 

(1) 上記の具材を好みで混ぜる

  あらかじめ加熱できるものはしておく

 

(2) ホットケーキやお好み焼きの生地ぐらいのゆるさにする

  サラサラ過ぎる時・・小麦粉や片栗粉、イモ類などを足す

  もったり過ぎる時・・ダシやミルクなどで軽く伸ばす

  パサパサっぽい時・・卵やおろした山芋・大根などでふんわりにする

 

(3) 加熱したフライパンで焼く

  ※油を使いたくない場合はテフロン加工のものを使うか、

    くっつかないアルミホイルなどを引く

    クッキングシートを引いてオーブンでも可

 

(4) 焦げ目を避けるために弱火でじっくり両面焼く

  小麦粉などが生焼けにならないように、

  あれば蓋を、なければアルミホイルをかぶせて

  中までしっかり火を通す

 

(5) 火が通ったのを確認できたらできあがり

  しっかり冷めたら、ジップロックに入れて冷凍庫で保存できます

  ※ジャガイモや水分の多い食材が入っていると、

   冷凍することで食感が悪くなることがあるので注意

  ※重ねて冷凍するとはがせなくなるので、

   最初は1枚1枚重ならないように並べて冷凍

   一旦凍ってからは重ねても大丈夫です

 

 

 

 

 

◆◆ 私のおやき(手づかみ食べ) レパートリー(一部) ◆◆

 

 

※少しずつですが、随時更新しています

いわしハンバーグ

うどんおやき

かぼちゃおやき

 
 

 

◆◆ 離乳食作りに活躍している愛用食材たち ご紹介 ◆◆

 

カラフルなおやきが作れる便利なお野菜パウダー。

お菓子作りにも使えます。

 

山芋をおろす手間を省くすぐれもの。

 

フレーク野菜の定番。

とうもろこしは甘くてとても美味しいです。

大人用のスープもすぐに作れます。

 

国産のゴマはなかなかお店に置いてないので。

 

国産のかぼちゃが手に入らない時期に便利でした。

レンジで温めるだけで、混ぜておやきにできます。

 

テフロン加工のフライパンでないなら、
これがあれば油を使わず調理できます。
 
 
 
 
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