行ってきました!発祥のお店へ☆
久々のラーメン記です
発祥のお店・・・
それは、福岡が誇るB級グルメ
とんこつラーメン発祥のお店です
こちら
『南京千両』
http://www.nankinsenryou.jp/index.htm
秘密の県民SHOWでは屋台がとりあげられていましたが
屋台は夜しかやっておらず
こちらの店舗はお昼もやっています
福岡では超有名なお店ですよね
とんこつでスープを煮出しているときに
火を止め忘れて、偶然あの白濁のとんこつスープができあがったという
現在のとんこつラーメンの元祖店でございます
さっそくラーメンを注文
麺がちじれているのにびっくり!!
福岡のとんこつラーメンは、細麺か、極細麺が主流なので。
スープは、白濁というより、
ちょっぴりクリーム色っぽい
そして、コクと旨みはあるのですが
予想以上にあっさりとしていて、こってり感はありません
最近主流のとんこつラーメンとはかなり違う印象でしたが
優しいお味で、美味しくいただきました
やっぱり、発祥のお店ということで
昔ながらの雰囲気たっぷり
一度行く価値ありだと思いますので
久留米まで行かれた方は、ぜひどうぞ~
ほなまたね