りんごとクルミのヨーグルトケーキ☆
小岩井乳業さんの人気商品でつくる『おうちパーティーレシピコンテスト』
で頂いた商品でデザートを作ってみました
作ったのは・・・
「りんごとクルミのヨーグルトケーキ」
ヨーグルトをたっぷり使ってます
≪材料&作り方≫スクエア18×18㎝ 1台分
・薄力粉 120g
・小岩井牛乳100%ヨーグルト100g
・砂糖 70g
・卵 2個
・サラダオイル 50cc
・りんご 1/4個(1㎝角切り)
・ローストクルミ 30g (適当な大きさに砕く)
・BP 小さじ1
ヨーグルトクリーム
・小岩井牛乳100%ヨーグルト 200g(水きりする)
・はちみつ 大さじ1
・小岩井レーズン&バター 適量
生地の材料全てを混ぜ合わせ、型にオーブンシートを引き、
生地を流し込み、上にりんごとクルミを乗せ(混ぜ込んでも)
180℃のオーブンで30分焼く。
十分これだけでもおいしいんですが、その上にクリームの代わりに
水きりしたヨーグルトを乗せます。
クリームの代わりですが、水きりしたヨーグルトはクリームチーズの様に
濃厚でおいしいですこれだけでもおいしいのですが、
さらに、その上に5㎜にスライスしたレーズン&バターを乗せます。
ヘルシーなケーキとクリームにバターのコクがプラスされて
できあがったら、一口サイズに切り分けます
後はミントなどを飾って
ポイント
生地作りはとても簡単で、これと言って難しいところはないと思います
生地だけでも十分おいしいので、クリームやバターのトッピングは
お好みでアレンジしていただいてだと思います
また、とクルミでなくてもやさつまいもでもです
プレーンでももちろん
型はスクエアでなくてもラウンドでも耐熱皿でもです
形はどんなケーキでもいいと思います
ヨーグルトをたっぷり使っているので翌日も生地はしっとりです
使ったヨーグルトは酸味がなくミルキーでおいしかったです
水きりするとまるでクリームみたい
レーズン&バターはパンやビスケットに乗せてもおいしいと思います
好みなヨーグルトに出会えて嬉しかったです
また色々とレシピ考えてみたいと思います