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最近のヘビロテメニュー、ひじきとわかめのペペロンチーノ♡

はじめて作ったときから常に冷蔵庫に切らさないように作り続けてます!


わかめってこんなにおいしかったのねってくらい戻し汁の旨味がすごい!

できあがりからつまみ食いがとまらないやーつです(*´Д`人´Д`*)


海藻はビタミンミネラルや水溶性食物繊維が豊富で髪や肌もきれいにしてくれるし、お通じにもいいみたい。

おいしくて低カロリーでヘルシー!最高ですヽ(´▽`)/



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ひじきとわかめのペペロンチーノ

【材料】(作りやすい分量)
・乾燥ひじき 20gくらい
・乾燥わかめ 80gくらい
・にんにく 2片(みじん切り)
・鷹の爪 1~2本(種を取り小口切り)
・オリーブオイル 適量
・水 700ccくらい


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①フライパンにオリーブオイルをひき、材料を全て入れる。


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②ひじきとわかめがあらかた戻ったら蓋をして弱めの中火で4~5分ほど加熱する。


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③蓋を取り、水気がほぼなくなったら全体を混ぜる。


◯そのまま作るとややしょっぱめにできあがります。気になる方はわかめを戻してからサッと洗って作るとよいと思いますが、比較してみたらそのままの方がわかめのだしというか旨味を感じられておいしかったです。我が家では味付けなしの野菜や豆腐に合わせて食べています。



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ごはんにも合うし、


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パスタにからめてちょこっとお醤油かけても!

サラダにトッピングするのもおいしいです。





きのうはそれから

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蓮根の山本式と、


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おとといのハンバーグの残りを崩して、ナスとエリンギとえのきを足して煮たやつ。


ごちそうさまでした。


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