ぼちぼち夜が降りてきた。まちこです♡
昨日の晩ごはんね。
豆腐と白菜をとろとろあったかーく煮ました。
やさしいねー。あっつあつのお豆腐はふはふ。
もう3月かぁ。
冬のおわりにはふはふ、どやろ?(つω`*)
これね、ごはんにかけてもおいしーと思うの。
その場合は片栗粉増やすともっととろみが出てえぇと思。
そぼろ豆腐と白菜のとろとろ煮
【材料】(2~3人分)
・白菜 3枚くらい(ざく切り)
A鶏ひき肉 100gくらい
A豆腐 1丁(食べやすい大きさに切る)
A水 600cc
B醤油 大さじ2
Bみりん 大さじ1
Bはちみつまたは砂糖 大さじ1
C片栗粉、水 各大さじ2
①鍋に白菜の芯の部分とAを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り火を弱める。
②Bと残りの白菜を加え、白菜に火が通るまで煮る。
③合わせておいたCを加えて軽く混ぜ、とろみがついたらできあがり。
***
昼に食べた
シンプルが好き。
カッティングボードやっと出番が♡
ランキングに参加しています。
下の3つをポチッとしていただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます(=゚ω゚)ノ
料理ランキングへ
ランキング参加中♪
おつまみ
いままでの料理は→こちら