{CFA4CDBC-AA0A-4DEC-BF37-94A6A711A5E6:01}


こんにちは。

月末通信制限なうのまちこです。


いつもねー、ギリギリまでがんばるんだけどツメが甘いのよー。

あと2日ってところで7GBオーバー(´◦ω◦`)


いい加減パソコン買いますかね。

クリスマスプレゼントに誰か買うてや♡


つーことでコメ返がだいぶノロノロビームだけどゆるしてー\( 'ω')/



あい、本日もカリスマ料理ブロガー!オカザキッチンさんのブログ東京オカザキッチン『秋のきのこ祭』に参加させていただいとります!



素敵な企画ページはこちら↓
(すみません、画像からは飛びませんので下の文字リンクからどうぞ。笑)



人気料理ブロガーさんたちのきのこ料理が満載の素敵なページになっておりますのでぜひご覧ください\(^o^)/




さてきのこ2品めは舞茸と柚子胡椒にペペロンで間違いないやろっちゅーパスタです。


あぁ、盛り付けが、気に食わない、わたし、、、




{0FB22CE8-B758-42B3-98F8-F55C2B11A07B:01}


舞茸の柚子胡椒ペペロンチーノ

【材料】(1人分)
・スパゲティ 80~100gくらい
・舞茸 1/2パック(ほぐす)
・塩 適量

Aにんにく 1片(スライス)
A鷹の爪 1本(小口切り)
Aオリーブオイル 大さじ2

Bスパゲティの茹で汁 大さじ3
Bみりん 大さじ1

・柚子胡椒 小さじ2/3くらい
・めんつゆ 適量

①スパゲティは塩を入れた湯で茹でる。

②フライパンにAを入れ弱火でじっくり加熱する。香りが出たら舞茸を加えて中火で炒める。

③舞茸に油がまわったらBを加えて煮立たせ火を止める。柚子胡椒を加えて混ぜておく。

④茹で上がったスパゲティの水気を切り③に加えて火をつけて和え、めんつゆで味を整える。


◯④で加熱しすぎると柚子胡椒の風味が飛んでしまうので、素早く味を整えてください。


***





昨日の昼はパスタでビールを飲み、



{84DDF6AD-6574-4A88-9720-53C66600C50E:01}

夕方は乾き物でビールを飲み、

(三幸の柿の種まじうま)




{8C37D9BA-0438-414A-B887-85E3A088DEFA:01}

夜は白菜のコールスローでワインを飲みますた。

塩もみしたせん切り白菜の水気を絞って、白ワインビネガーマヨネーズはちみつ胡椒で和えたよー٩(˙▿˙)۶





{E3AE7F63-9D33-483C-B182-A8413844B074:01}

からの生ハムちゃん参戦!



{EDC10404-8811-4103-8F8C-91D501DF0B01:01}

巻き巻きヽ( ´¬`)ノ 





{96F8229C-EF8B-452C-BE4F-07C620925387:01}

そしてセブンの冷凍肉焼売!

肉肉しくておいしーの♡



赤ワインと焼売は合う。

この組み合わせも江國香織の小説の登場人物、アラフォーおひとりさまの麻里江さんがやってたのよね。


そんなズボラな晩酌でしたヾ(*ΦωΦ)ノふふふ




ランキングに参加しています。

舞茸うまいよねー!パスタたまらんねー!という方は下のふたつをポチッとしていただけるとまちこのテンションが上がりますヾ(*ΦωΦ)ノ

リンク先へ進むとランキングが上がります。

ありがとうございます!!!




「ボジョレー解禁!ワインに合うおつまみ♪」コーナーにレシピを掲載中!