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おはよーございます٩(˙▿˙)۶

今日もうれしいお知らせが٩(˙▿˙)۶



まろんさんがぶどうモッツァレラを作ってくださいました!→こちら

スパークリングとぴったりですねー♡おしゃんーヽ(´▽`)/


さらに、♡mami♡さんが梅茗荷茄子を作ってくださいました!→こちら

お野菜たっぷりの和食食べたいですー(つω`*)


ありがとうございます!


作ったよーのお声、本当にうれしくて小躍りしちゃいます!

当ブログはリンクフリーです♡



作り方

→◯桃の次はぶどうモッツァレラ?

→◯梅茗荷茄子(下の方に出てきます)



***







昨日は2割引でゲットした海老と半額のアサリを使わねばってことで、

豪華じゃーんヽ(´▽`)/な食卓(当社比)


なんとなく中華が食べたくてちゃちゃっと。

優しいふわとろあんが絡まったぷりぷりの海老♡


あんかけって素晴らしいよねー!

テンション上がるよねー!

とろみさいこーだぜー!!




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海老のふわとろあん

【材料】(2人分)
・海老 200gくらい(下処理する※)
・お好みの野菜(下茹でする)
・卵白 1個分
・油 適量
・ごま油、塩 各少々

A塩、酒、片栗粉 各少々

B酒 大さじ1
B鶏ガラスープの素 小さじ1
B片栗粉 小さじ1
B水 150cc

①海老にAを順に揉み込み、多めの油をひいたフライパンで中火で炒める。

②海老の色が変わり始めたら野菜を入れ、全体に油がまわったら一旦具を取り出す。

③同じフライパンにBを入れ、混ぜながら加熱する。

④とろみがついてきたら卵白を流し入れてかき混ぜ、②を戻し入れて絡める。ごま油を回し入れ、塩で味を調える。



◯今回はいんげんを使いましたが、ブロッコリーやちんげん菜、小松菜、えのきなどお好みの野菜でどうぞ。


※海老の下処理のしかた※

背と腹に切り込みを入れて背わた、はらわたを取る。

塩と片栗粉を適量まぶして揉み、きれいになるまで水を何度か替えて洗う。

キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。



***







アサリは

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オイスターソース煮

フライパンにニンニクの芽鷹の爪を各大さじ2を入れて蓋をして3~4分蒸す。
アサリ150gくらいを加えて口が開いたらオイスターソース小さじ2を加えて混ぜ、生姜のせん切りをトッピング。


アサリちゅるるん(ノ∀`*)





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トマト小ねぎ味海苔ごまごま油をかけたの。





ごーち(・ω・)ノ





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