おはよーございます٩(˙▿˙)۶
今日もうれしいお知らせが٩(˙▿˙)۶
まろんさんがぶどうモッツァレラを作ってくださいました!→こちら
スパークリングとぴったりですねー♡おしゃんーヽ(´▽`)/
さらに、♡mami♡さんが梅茗荷茄子を作ってくださいました!→こちら
お野菜たっぷりの和食食べたいですー(つω`*)
ありがとうございます!
作ったよーのお声、本当にうれしくて小躍りしちゃいます!
当ブログはリンクフリーです♡
作り方
→◯桃の次はぶどうモッツァレラ?
→◯梅茗荷茄子(下の方に出てきます)
***
昨日は2割引でゲットした海老と半額のアサリを使わねばってことで、
豪華じゃーんヽ(´▽`)/な食卓(当社比)
なんとなく中華が食べたくてちゃちゃっと。
優しいふわとろあんが絡まったぷりぷりの海老♡
あんかけって素晴らしいよねー!
テンション上がるよねー!
とろみさいこーだぜー!!
海老のふわとろあん
【材料】(2人分)
・海老 200gくらい(下処理する※)
・お好みの野菜(下茹でする)
・卵白 1個分
・油 適量
・ごま油、塩 各少々
A塩、酒、片栗粉 各少々
B酒 大さじ1
B鶏ガラスープの素 小さじ1
B片栗粉 小さじ1
B水 150cc
①海老にAを順に揉み込み、多めの油をひいたフライパンで中火で炒める。
②海老の色が変わり始めたら野菜を入れ、全体に油がまわったら一旦具を取り出す。
③同じフライパンにBを入れ、混ぜながら加熱する。
④とろみがついてきたら卵白を流し入れてかき混ぜ、②を戻し入れて絡める。ごま油を回し入れ、塩で味を調える。
◯今回はいんげんを使いましたが、ブロッコリーやちんげん菜、小松菜、えのきなどお好みの野菜でどうぞ。
※海老の下処理のしかた※
背と腹に切り込みを入れて背わた、はらわたを取る。
塩と片栗粉を適量まぶして揉み、きれいになるまで水を何度か替えて洗う。
キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
***
アサリは
オイスターソース煮
フライパンにニンニクの芽、鷹の爪と酒、水を各大さじ2を入れて蓋をして3~4分蒸す。
アサリ150gくらいを加えて口が開いたらオイスターソース小さじ2を加えて混ぜ、生姜のせん切りをトッピング。
アサリちゅるるん(ノ∀`*)
トマトに小ねぎ、味海苔、ごま、ごま油、塩をかけたの。
ごーち(・ω・)ノ
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