よくばーちゃんがナスで作ってくれた油味噌。
多めの油でナスを炒めて味噌で甘辛く味付け。
シンプルだけど後引く味。
今回は油との相性がいいズッキーニで作ってみました♡
これがめちゃめちゃおいしくできた!
ズッキーニの僅かな渋みが甘めの味噌と合うー\(^o^)/
おつまみにもごはんにもどぞ!
多めに作って常備菜やお弁当にもいいですよん(・ω・)ノ
ズッキーニの油味噌炒め
【材料】(2~3人分)
・ズッキーニ 1本(3mm程の半月切り)
・油 適量
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ2
①フライパンに多めの油をひきズッキーニを炒める。
②しんなりしてきたらAを加えて混ぜ、汁気が半分くらいになったら出来上がり。
◯②の際、油が多すぎると味が絡みにくいので、必要であればキッチンペーパーで拭き取ってからAを加えてください。
***
あとは
茗荷ポン酢
水にさらした茗荷におかかとポン酢をかけたやつー。
ねぎとろ巻
ビバ半額!
夏も終わるねー٩(˙▿˙)۶
「炒めたり揚げたり♪ズッキーニレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
「ビールにあう~!ご自慢おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!