ディップとか、パテとか、ムースとか、ちょんちょんするものってなんでこんなにときめくんでしょうか?
シンプルな材料で作れる、簡単なディップを2種類。
友達が家飲みに来るときによく作ります。
お野菜とパンにちょんちょん、うまー(*´Д`人´Д`*)
クリームチーズとハムのディップ
【材料】(2人分)
・クリームチーズ 30~40gくらい(わたしは小分けのkiriを2個使ってます。)
・ハム 2枚
A牛乳 大さじ1
Aマジックソルト 少々
A粗挽き胡椒 少々
①クリームチーズは常温にもどしておく。ハムはみじん切りにする。
②クリームチーズとAを練り合わせ、ハムを加えて混ぜる。
アンチョビオニオンのディップ
【材料】(2人分)
・たまねぎ 中1/4個(すりおろす)
・アンチョビフィレ 2枚
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
①フライパンにたまねぎとオイルを入れて弱火で5分ほど加熱する。
②アンチョビを加えて潰すように混ぜ、塩で味を整える。
◯おろしにんにくを入れてももちろんおいしいですが、入れなくても充分おいしいです。お好みで。
***
昨日の野菜は大根、パプリカ、きゅうり、プチトマト。
メゾンカイザーのカンパーニュ♡
あといただきものの桃。
甘くておいしかった((´∀`*))
ごちです。
「ビールにあう~!ご自慢おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!