昨日は青森から素敵な贈り物が♡
にんにくやにんにくパウダー、八方汁のだしやこんぶしょうゆなど。
めちゃめちゃうれしーよー(*´Д`人´Д`*)
もこりんありがとう♡
昨日はお魚が食べたくて、焼き魚にできるお魚買ってきてーと発注。
よくエスニックで、揚げた魚にパクチーとかのってるイメージなんですが、もっと和風に作ってみました。
揚げるの面倒なので焼いて。
これ、まじでうまかった♡
ワタシコレスキ。←ここだけエスニック。
三つ葉と生姜の香りとごま油のコクがあと引くおいしさ!……だと思う٩(˙▿˙)۶
焼き魚にひと手間加えるだけなので、よかったらやってみてください。
ごま油香るアジの塩焼き~三つ葉添え
【材料】(1人分)
・アジ 1尾
・塩 小さじ1/2
A生姜 1片
A鷹の爪 1本
Aごま油 大さじ1
A塩 ひとつまみ
・三つ葉 1/2束
・酢 大さじ1
①アジはゼイゴと内臓を取り、軽く洗って塩をふり、5分程おく。
②生姜は千切り、鷹の爪は種をとり小口切り、三つ葉は3~4cmの長さに切る。
③アジの水気を拭き取り、グリルで焼く。焼けたら皿に盛り、三つ葉をのせる。
④フライパンにAを入れて火にかけ、生姜の香りが出て油が熱くなったら三つ葉の上からまわしかけ、酢もかける。
◯鯖やメカジキなどでもおいしいと思います。
***
それからさっそくこんぶうまとろしょうゆを使って冷奴。
ほんとにうまとろーヽ( ´¬`)ノ
ごはんにのせる昆布を醤油にしたみたいな感じー!
あとトースターで焼いたしいたけに醤油と柚子果汁。
男子ごはん出てきたヽ( ´¬`)ノ
鶏ももを焼肉のたれと粗挽きにんにくパウダーで焼いた模様。
三つ葉と水菜。
女子は酢をぶっかけ♡
安定のスイカバー様。
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