♡mami♡さんが蒸し鶏と穂先メンマの和えものを作ってくださいました!→こちら
ささみ&ねぎバージョンでおいしそうです♡
ありがとうございます!
作り方
→◯蒸し鶏と穂先メンマの和えもの
***
本日はお弁当デー。
4人分どーんと持って行きます(=゚ω゚)ノ
メニューは
鶏とこんにゃくの煮物。
鶏もも肉、こんにゃく、酒、めんつゆ、はちみつ、酢、仕上げに一味。
小松菜のおひたし。
小松菜、だし醤油、醤油、酢、鰹節。
ゆかりポテトサラダ。
じゃがいも、酢、はちみつ、マヨネーズ、ゆかり。
ごはんは念願のホタテ缶を買ってつくりました。
汁だけ入れて炊いて、具は後から混ぜるので炊き込みごはんではないけど。
写真ないですが、倍量で作りおにぎりにしました( ^ω^ )
残りは晩御飯にします♡
ホタテ缶とかぶの混ぜごはん
【材料】(3~4人分)
・米 2合
・ホタテ缶詰 1缶
・かぶ 1個
・塩 小さじ1/2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A塩 ひとつまみ
①米を研ぎ、水を切って炊飯器に入れる。ホタテ缶の汁とAを入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜ、炊飯する。
②かぶは皮を剥き1cm角に切り、葉っぱも細かく切る。それぞれに塩を小さじ1/4ずつふっておく。
③炊き上がったらホタテの身、水気を切ったかぶ、水気を絞った葉っぱを加えて混ぜる。
***
昨日の夜は
カツオくん٩(˙▿˙)۶と、
焼いてもらった手羽先ですたー。