昨日のブランチ。
サンキスト第6弾です。
イングリッシュマフィンのカリッともちもちな食感がすき٩(˙▿˙)۶
オレンジとクリームチーズを合わせたマフィンと、グレープフルーツのマリネです。
どちらもめっちゃ簡単です。
フルーツ剥くのがちょっと手間かかるくらい。
しかしオレンジ剥くの下手やなわたし。
オレンジとクリームチーズのマフィン
【材料】(1人分)
・イングリッシュマフィン 1個
・サンキストバレンシアオレンジ 3房くらい
・クリームチーズ 20gくらい
・はちみつやメープルシロップなど お好みで
①オレンジは皮を剥いておく。
②トースターでマフィンを焼き、クリームチーズを塗ってオレンジをトッピングする。
好みではちみつなどをかけていただく。
***
グレープフルーツと生ハムのマリネ
【材料】(3~4人分)
・サンキストスタールビーグレープフルーツ 1個
・たまねぎ 中1個
・生ハム 50gくらい
・塩 少々
Aオリーブオイル 大さじ1
Aマジックソルト 少々
①たまねぎは薄くスライスして塩をふり10分おき、塩を洗い流して水気を絞りボウルに入れる。
グレープフルーツは皮を剥き、生ハムは食べやすい大きさに切って同じボウルに入れる。
②Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
◯今回は紫たまねぎを使用しました。
◯お好みでバジル、パセリ、ディルなどのハーブを加えても。
***
晩ごはんは
ししとうともやしをカレーパウダーと塩胡椒で炒めたの。
焼いただけ立派なウインナー。
よりどり4パック1000円だった時に冷凍しといたやつ。
マリネの残り。
またトマ子。
マフィンでピザトースト。
ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、チリパウダー、たまねぎ、ピーマン、チーズ。
もっちりでうま♡
きょうも井川遥でww
ハイボールがお好きでしょ?←
【レシピブログの
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」参加中】
シトラスを使った料理レシピ