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野菜や果物、脂の多い魚といった「健康型」の食事パターンに加えて、肉類、パン、コーヒーなど「欧米型」の食事パターンでも、日本人において死亡リスクを低下させることが分かったという。研究の詳細は、4月26日発行の科学誌「PLOS ONE」に掲載されている。

日本人は欧米人に比べて肉類の摂取量が少ないことや、欧米型食事パターンに関連した他の食品(コーヒーや牛乳・乳製品など)の好ましい効果が、死亡リスクの低下に関係したのではないか」と分析。加えて、「この食事パターンのスコアが高い群では、塩分の摂取量が少ない。このことも、循環器疾患による死亡リスクが低下した理由の1つだろう」とコメントした。さらに、欧米型食事パターンががんによる死亡のリスク低下と関連していた点について、「がんの部位によって関連する栄養・食事因子が異なるため、さらなる研究が必要だ」と今後の課題を示した。

(引用:欧米型の食事って、本当に悪役?

 

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