スイーツ大好き☆ベリー☆のブログ

ベリー系スイーツが大好きなベリーのスイーツ日記♪



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「UN GRAIN (アングラン)」 @表参道



高知産の柑橘を使ったデセールを頂きました。



UN GRAIN


UN GRAIN

「しょうが柚子茶」


柚子の香りの後にしょうがのぴりぴりとした刺激がぐっときます。


UN GRAIN

「ライムメレンゲ、飴掛け温州みかん」


ライムのメレンゲは、しっとりとして果汁をたくさん含んでいます。

みかんは、かりかりした飴の中からジューシーな果汁があふれ出てきて、食感の違いが面白い。


UN GRAIN

「柑橘のコンフィ、カンパリソルベ」


柑橘は、小夏と金柑、無農薬レモンのゼリー。

ミコンフィと言って、コンフィになる手前で止め、フレッシュで柔らかい、コンフィになりかけの状態で柑橘の良さを引き出し、コンフィになりきれていない状態を愉しみながら頂きます。


カンパリのグラニテは、ピンクグレープフルーツのジュースで、苦味が効いています。


食べ方としては、両方を交互に頂くことで、酸味、甘み、ジューシーさ、フレッシュ感を味わうことができます。


UN GRAIN
UN GRAIN

「小夏のサブレ、ヨーグルトとフロマージュブランのアイスクリーム、はちみつとピンクグレープフルーツのソース」


チュイルにも小夏の果汁を使用。

ヨーグルトとフロマージュブランの下には、シトロンヴェールのブリュレ。

シュクレ生地だと固くなって一体感がなくなってしまうので、サブレノルマンを使うことで、水分が入らずホロホロに。

小夏のコンフィチュールは、半分は皮をのぞき、半分はまるごと使うことで、果汁感のある仕上がりに。

飾りのレモンのゼストは、香りと酸味が出て、インパクトあり。
胡椒のようなものは、シトロンキャビアといって、こぶみかんを削ると山椒のような香りがします。


UN GRAIN

「焼き菓子と紅茶」


紅茶は高知の和紅茶「べにふうき」。

小菓子は、さくさくほろほろのキッフェルン、カカオバターメインで苦味の効いたヴィエノワショコラ、グリオットとパッションアプリコットのジューシーなパートドフリュイ。


シェフの説明を聞きながら、目の前で作って下さり、出来立てを頂けるデセールはやはり最高ですね。

柑橘づくしのコースに大満足な日でした。



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「パティスリーヴォワザン」@西荻窪

4月から浜田山に移転されることに。


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モンブラン

「モンブラン」

フランス産の栗を使用したモンブラン。
モンブランクリームの中に、シャンティーとマロングラッセが入っています。
パリパリのパータフィロが特徴的。


マカロンピスターシュ

「マカロンピスターシュ」

マカロンの間にピスタチオのクリームとグリオットチェリー。
ピスタチオの濃厚さをグリオットチェリーが引き立てます。
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「たねや」



オリーブ大福

「オリーブ大福」


“おだやかな日差しに、オリーブ大福も春のよそおいで。桃色の白餡を包んだ粗搗きの大福にも春の蝶々がひらり。新芽のようなあざやかな、エメラルドグリーンのオリーブオイルをかけてお召し上がりください。”



オリーブ大福

つぶつぶとした食感が残る、ざらっとした舌触りのお餅に春らしいピンクの白餡。


オリーブ大福

カステッロ・モンテヴィアーノ・ヴィッキオ(CMV)社のノンフィルターオリーブオイルをかけて。



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ひな祭りおひなさまということで、たねやさんでさくら餅と草餅を。



さくら餅

道明寺のさくら餅です。



さくら餅

春と桃の節句を思わせるピンク色の白餡。

甘さも控えめで、とても上品なお味。

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「パティスリーユウササゲ」 @千歳烏山



2/23~3/1まで、伊勢丹新宿マ・パティスリーに出店。


昨日が最終日でした。
ヌメロサンク

ヌメロサンク

「ヌメロサンク」



“ブラウンシュガーのタルト生地の中に、ヘーゼルナッツとショコラキュイのガナッシュ、ショコラキュイのムース、シナモンのメレンゲを合わせました。”

香ばしくてコクのある甘さのケーキ。
ランデュール
「ランディール」



“ベリーのムースに紅茶のクリーム、ベリーのジュレ”


華やかで春らしいケーキ。

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