大人が食べるお子様カレー | へなちょこしょこらの食ブログ

大人が食べるお子様カレー

『大人が食べるお子様カレー』レシピ音譜


このレシピは辛いものが苦手な人用の、


甘いけどきゅっと味のしまったカレーですアップ


辛い物を食べるとお腹を下してしまうしょこらでも


おいしく頂けましたチョキ


個人差はあると思いますが、


よろしければお試しくださいませキラキラ



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材料  豚の角煮

     豚バラブロック 350g  大根 2分の1本  卵 2個 

     醤油 75ml  酒 50ml  蜂蜜 80g  砂糖 20g

     水 520ml  しょうが 1片  サラダ油 適宜  五香粉 2振り

     

     野菜

     にんじん 1本  なす3分の1本  もやし2つかみ

     コーン 40g  じゃがいも 小2個

     きゃべつ 中1枚  プチトマト 2個

     

     カレールゥ

     豆乳 300ml  味噌 小さじ1~2  チョコレート10g

     ピザ用チーズ 40g  カレールゥ甘口 1片(20g)

     ガラムマサラ 3~4振り


     しあげ

     ごはん 適宜  シナモンシュガー お好みで

     


作り方  豚の角煮

      1.フライパンにサラダ油をひき、豚肉の表面に

        焼き色がつくまで火にかける。

         ★このフライパンは洗わずに、

           野菜を炒める時に使います♪

      2.鍋に豚肉、豚肉が隠れるぐらいの分量外の水、卵を入れ、

        15分ぐらい弱火で煮込む。

      3.卵は茹であがったら殻をむき、

        豚肉はもう15分ぐらい煮込む。

      4.お湯を捨て、残りの材料をすべて入れ、

        あくを取りながら弱火で2~3時間煮込む。


      野菜

      1.にんじん、なす、じゃがいもは小さめに切る。

         ★もやしは切らなくてもO.K.ですが、長いと食べ時に

           スプーンからはみ出してしまうので、

           半分ぐらいにすると◎

      2.きゃべつは千切り、プチトマトは半分に切る。

      3.豚肉を焼いたフライパンに、

        きゃべつ、トマト以外の野菜を入れ、炒める。

         ★豚肉の旨味を野菜に移します♪

      4.豚肉の煮汁を50mlぐらい入れ、煮込む。

         ★豚肉の煮汁を出汁にすることで、

           味に一体感が出ます♪

      5.煮汁がなくなってきたら豆乳を200ml入れ、

        沸騰寸前んで残り100mlと、味噌、チョコレート、

        チーズ、カレールゥを入れ、火を止め、蓋をしておく。

      6.皿に盛る直前にガラムマサラを振りいれ、混ぜる。


      仕上げ

      1.ごはんにシナモンシュガーを振る。

      2.お好みで豚の角煮、大根、卵、カレーを盛り付ける。


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豚の角煮を別添えにしましたアップ




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豚の角煮ををカレールゥと一緒にしておくのもおいしいですチョキ


        

        

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今回のレシピにはハウス食品さんのスパイスを


使わせて頂きましたニコニコ


蓋がまわして撮るタイプでなく、


使いやすかったですチョキ


ごちそうさまでしたアップ


          しょこらチョコレート