大人が食べるお子様カレー
『大人が食べるお子様カレー』レシピ
このレシピは辛いものが苦手な人用の、
甘いけどきゅっと味のしまったカレーです
辛い物を食べるとお腹を下してしまうしょこらでも
おいしく頂けました
個人差はあると思いますが、
よろしければお試しくださいませ
材料 豚の角煮
豚バラブロック 350g 大根 2分の1本 卵 2個
醤油 75ml 酒 50ml 蜂蜜 80g 砂糖 20g
水 520ml しょうが 1片 サラダ油 適宜 五香粉 2振り
野菜
にんじん 1本 なす3分の1本 もやし2つかみ
コーン 40g じゃがいも 小2個
きゃべつ 中1枚 プチトマト 2個
カレールゥ
豆乳 300ml 味噌 小さじ1~2 チョコレート10g
ピザ用チーズ 40g カレールゥ甘口 1片(20g)
ガラムマサラ 3~4振り
しあげ
ごはん 適宜 シナモンシュガー お好みで
作り方 豚の角煮
1.フライパンにサラダ油をひき、豚肉の表面に
焼き色がつくまで火にかける。
★このフライパンは洗わずに、
野菜を炒める時に使います♪
2.鍋に豚肉、豚肉が隠れるぐらいの分量外の水、卵を入れ、
15分ぐらい弱火で煮込む。
3.卵は茹であがったら殻をむき、
豚肉はもう15分ぐらい煮込む。
4.お湯を捨て、残りの材料をすべて入れ、
あくを取りながら弱火で2~3時間煮込む。
野菜
1.にんじん、なす、じゃがいもは小さめに切る。
★もやしは切らなくてもO.K.ですが、長いと食べ時に
スプーンからはみ出してしまうので、
半分ぐらいにすると◎
2.きゃべつは千切り、プチトマトは半分に切る。
3.豚肉を焼いたフライパンに、
きゃべつ、トマト以外の野菜を入れ、炒める。
★豚肉の旨味を野菜に移します♪
4.豚肉の煮汁を50mlぐらい入れ、煮込む。
★豚肉の煮汁を出汁にすることで、
味に一体感が出ます♪
5.煮汁がなくなってきたら豆乳を200ml入れ、
沸騰寸前んで残り100mlと、味噌、チョコレート、
チーズ、カレールゥを入れ、火を止め、蓋をしておく。
6.皿に盛る直前にガラムマサラを振りいれ、混ぜる。
仕上げ
1.ごはんにシナモンシュガーを振る。
2.お好みで豚の角煮、大根、卵、カレーを盛り付ける。
豚の角煮を別添えにしました
豚の角煮ををカレールゥと一緒にしておくのもおいしいです
【レシピブログの「ミックススパイスで簡単レシピを世界の味に!」モニター参加中】
今回のレシピにはハウス食品さんのスパイスを
使わせて頂きました
蓋がまわして撮るタイプでなく、
使いやすかったです
ごちそうさまでした
しょこら