ムンバイで和食

ムンバイで和食

日本食材のまったく入手できないムンバイで、和風な献立。

クローバー
Amebaでブログを始めよう!
大福を作る教室を開催しました。
意外と簡単に作れると大好評でした。



<大福の作り方>
材料: 白玉粉  50g
    砂糖   20g
    水    100cc
    水あめ  10g(あれば)
    あんこ  80g
    片栗粉  適宜

1.あんこを20gずつに分けて、丸めておく。
2.バットに片栗粉を広げておく。
3.耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
4.砂糖を加えてよく混ぜる。
5.ラップをして電子レンジ(500~600W)で2分。
6.取り出して、木べらなどでよく煉る。
7.もう一度電子レンジで1分。
8.取り出して、よく煉る。水あめがあればここで加えて、よくなじむまで煉る。
9.よく煉って餅状になった生地を、片栗粉の上に取り出し、上からも片栗粉をまぶして軽く広げる。
10.手で触れる程度に粗熱が取れたら、四等分してあんこを包む。
11.閉じ目を下にして、べたつかないように片栗粉をまぶす。

☆ 水あめを加えると、しっとり感が長持ちします。なくても問題ありません。