こんにちは~
今日のおやつは「ドーナツ」揚げました
(チラ、ヒマやな~ぁなんて友達の声が聞こえそう…)
はい、ヒマ…ではありませんが
ドーナツ作ってみました
今回はレシピブログさんからプレゼントしていただいたこちら
シナモンシュガーとカカオシュガーをトッピングにして
シンプルドーナツと市販の餡子をいれてアンドーナツにしました
作り方は…ドーナツ生地はホームベーカリにおまかせ!簡単です
材料(8個分)リング2個 ねじり2個 アンドーナツ4個
☆強力粉 200g
☆薄力粉 50g
☆砂糖 50g
☆サラダ油 30㏄
☆塩 5g
☆ドライイースト 5g
☆たまご 1個
☆牛乳 150cc
餡子(市販のもの使用) 160g(1個40g)
揚げ用油 適量
シナモンシュガー 適量
カカオシュガー 適量
①☆印の材料をホームベーカリーにセットして生地を作ります
(1次発酵が終了するところまで)
②生地が出来たらガス抜きをして好きな形に整え
40℃のオーブンで30分発酵させる
③170℃のサラダ油でじっくり揚げる
④熱いうちにシュガーを掛けていただきま~す
アンドーナツ旨~い
シナモンシュガーと合いますね~
お気に入りです
今回は嬉しいことにももちゃんもパクパク食べてくれました
「おいし~ぃ」連発です
(意味が解って言っているのかは不明…)
パクパク…
およよ
ストーカーわんこがいます
甘いにおいに離れません
ももちゃんの手から何度も奪い怒られっぱなしです
美味しいおやつ時間になりました
でも反省は食べ過ぎて夜ごはんが食べれそうもありません
あーぁ
GABANシリーズのスパイス
いつもお手軽に本格的な味が楽しめてお気に入りです
今日も明日も笑顔が生まれる日になりますように
最後まで読んでくださってありがとうございました
レシピブログに参加中♪