焼き餃子の夕飯 | maa mama*happy kitchen


maa mama*happy kitchen






おはようございます!





パパが居ない一昨日の夕飯です。





夕飯を作る前にパパから電話があり

「明日帰る」って言ってたので



いつもそんな電話かけて来ないのにどうしたんだろう・・

今日は気にないで呑んで良しってことか?


と勝手に解釈してww、予定してたご飯の献立をガラッと変えて

急遽、あり合わせの食材で作りました~










maa mama*happy kitchen




この数日前に餃子の種や皮を作って、その日食べる分だけ焼いて

残りは今度また夕飯時に晩酌できる時に焼こうと

冷凍しておいた餃子があったので、一昨日は凍ったまま焼いただけ。




種は卵を入れず作ってるので、アレルギーのYuzもOK


大蒜やニラは入れずにたっぷりの大葉を刻んで入れました。



タレにはラー油を入れず

柚子を絞ったぽん酢仕立ての出汁醤油でさっぱりといただきました♪








maa mama*happy kitchen





鱒の南蛮漬けとトマトの胡麻和え




鱒は漁師のパパが持ってきたもの

切り身に捌いて冷凍してあったのを、更に一口サイズに切って




トマトの胡麻和えはうちの家族の大好物


たっぷりの白胡麻を半擦りしてちょっとのお砂糖と出汁醤油を合わせて和えるだけ。

簡単で美味しいですよー


一品足りない時に是非!






maa mama*happy kitchen





青梗菜の炒め物




炒めた青梗菜に薄味にした醤油あんかけを絡め

桜エビをたっぷり和えて。







maa mama*happy kitchen





最近ハマってるアサヒのドライブラックw


普通のビールや発泡酒なら和陶器のタンブラーで呑むのがお気に入りだけど

黒だと、透明のグラスで飲みたくなりますね( ´艸`)







maa mama*happy kitchen


リコメは訪問でさせて頂きます


読み逃げや訪問遅れて申し訳ございません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。








すくパラブログコンテストに参加してます!投票して頂けると嬉しいです♪



■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!


PCの方 →  

携帯の方 →  

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず明記してください。


お料理部門 50番 maa*

と「件名」欄にご記入頂き送信して頂けると投票されます。


投票には「すくパラ倶楽部」への会員登録(無料)が必要となります。

非会員の方は、お手数おかけしますがご登録の上投票お願いしますm(u_u)m


※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの重複投票は無効となります。



どうぞよろしくお願い致します(✿◡‿◡)♡








皆様の応援が励みになりますのでお手数ですがポチっとお願いします