クリスマス・イブに作ったカボチャとシメジのパイシチュー
レシピのリクエストを頂きました。
冷凍パイシートを使ったのでとっても簡単です♪
あまり分量とか気にしないで作ったので(いつもだけどw)
大まかな感じですが、とりあえず一旦載せておきます。
パイをサクサク崩しながら食べるのが楽しい
かぼちゃがほっこり優しい味のシチューです*
材料(4人分)
カボチャ ‥150g
シメジ ‥1/2パック
玉葱 ‥1/2個
ベーコン ‥80g
バター ‥20g
小麦粉 ‥大さじ1と1/2
固形スープのもと ‥1個
水 ‥3/4カップ
牛乳 ‥1カップ
塩 ‥ひとつまみ
胡椒 ‥少々
冷凍パイシート ‥2枚
作り方
カボチャ、玉葱、ベーコンは食べ易い大きさに切り、シメジは石附を取って小房に分ける。
パイシートは常温にもどしておく。
厚手の鍋にバターを熱し①の材料を中火で炒め、全体に火が通ったら弱火にして小麦粉をまぶし、さらに炒める。
全体に絡んだら水とスープのもとを入れ、カボチャに火が通るまで弱火で煮る。
牛乳を入れ、ひと煮立ちさせて塩、胡椒で味を調える。
③を耐熱カップなどに4等分に入れ、パイシートを半分に切りカップに一枚ずつ被せる。
210℃に予熱したオーブンに入れ、8分焼いたら190℃に下げて、さらに6分程焼いて出来上がり♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)