一昨日深夜、漁から帰ってきたpapaが持ってきてくれた蛸
の画像はありませんがw
あんよが8本ありましたーー
って当たり前か
大きさはこれと同じくらい↓↓↓
それ程大きな蛸ではないです。
その日は晩酌してなかった私は早速
おつまみを作って、papaと深夜に晩酌( ´艸`)
足を2本切って皮を剥いて刺身に下ろして
皮はタコザンギ(唐揚げ)に
居酒屋に蛸の唐揚げなんかありそうだけど
この皮を揚げたのがまた美味しいんですよーー
活蛸を買ったらお試し下さい!!
晩酌のつまみを拵えてる間に残りの足6本は茹でて
昨日の夕飯晩酌☆
品数が少ないですが・・・
これも一昨日papaが持ってきてくれた子持ち鰈!
大きい鰈だったので切り身にしてレミパンで煮付けましたw
そして
こちらは蛸足一本で
お酒のおつまみにぴったりです♪
簡単過ぎて申し訳ないくらいですが、レシピを載せておきますねッ
材料(2-3人分)
茹で蛸足 ‥1-2本(200g弱)
玉葱 ‥1/2個
大葉 ‥2-3枚
万能葱 ‥1本
梅干し ‥3個
マヨネーズ ‥大さじ3
醤油 ‥小さじ1/2
作り方
玉葱は薄切りにして冷水に放しておく。
万能葱は小口切りにして、蛸は薄いそぎ切りにする。
梅干しの種を取り包丁で細かくたたき、ボウルに入れてマヨネーズと合わせ
醤油、蛸も加えて混ぜ合わせる。
玉葱の水気をしっかりと切り、大葉、蛸と盛り付け
万能葱を散らす。
今日12月22日は冬至ですね
南瓜を炊きました。
寒さが厳しいですが、風邪などひかぬようお気をつけ下さい。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪