今日も秋の食材たっぷりの、和食ではなく和風ごはん
子供達の大好きな献立で♪
きのこハンバーグと言えば、ソースにきのこたっぷりだけど
今日は、ハンバーグの中にきのこを山盛り入れました。
たっぷりの椎茸、シメジ、エノキ茸と青葱を刻んで入れた和風ハンバーグ
おろしポン酢を添えて。
かぼちゃグラタン
洋風だけど、今日のおかずに合う一皿。
あつあつを美味しくいただきました。
大根とリンゴのサラダ(左)
リンゴの甘さは、醤油で作った和風ドレッシングにもよく合うんですよねー
ポテトサラダにリンゴを入れると、少し水っぽくなってあまり好きではないのですが
このサラダは大好きでよく作ります。
香ばしく炒ったスライスアーモンドを仕上げに。
蓮根のきんぴら(右)
蓮根は輪切りで作るのが普通だと思いますが、
叩き割った蓮根のきんぴらもとっても美味しいです。
めんつゆで簡単に作っちゃいました。
オクラのみそ汁
オクラはレンジで加熱して、切ったら器に直接入れます。
そこにあつあつの味噌汁を注ぐだけ。
ご飯は、昨日炊いたしめじと薩摩芋の炊き込みご飯でした。
Gotisosama☆