来てくださってありがとうございます^ - ^
こんばんは~♪
だいぶ朝晩、涼しくなって来ました♡
今朝は、錦織圭選手のテニスみてました~…>_<…おしかったですね‼︎でも、全米オープン準優勝って、本当にすごいです♪快挙ですね~日本のテニスも、世界へと活躍を広げて、素晴らしいです♪これからの錦織選手の活躍が楽しみです♪
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今日は、大学時代の友人宅に、みんなでお邪魔♡そのため、今朝おからマフィンを作りました♪
8/22投稿のカボチャのおからケーキのさつま芋バージョン♡ノンオイルの体に優しい野菜スイーツ♡プレゼント用に、一口サイズのプチケーキにしました♡前回よりは、少し甘め♡ゴロゴロさつま芋をのせ、ラムレーズンも入った大人スイーツです♡
【ノンオイル♪ラム香る♪さつま芋のおからケーキ】
◆材料(直径5cmカップ10~11個)
9号クラフトベーキングカップ100均使用♡
◎さつま芋 300g(うちトッピング用 皮付き100g)
◎きび砂糖(砂糖) 70g~80g
◎卵 2個
◎豆乳(牛乳) 150cc
生おから 150g
小麦粉 30g
ベーキングパウダー(BP) 4g
▲(お好みで)レーズン 適(ここでは40g)
▲(お好みで)ラム酒 適(ここでは 大さじ2)
▲黒ゴマ 適(ここでは大さじ1)
(あれば) 蜂蜜 適(トッピングのツヤだし用)
あれば、ナッツ類、ドライフルーツ(トッピング用) 適
◆準備
・レーズンは、ラム酒に15分程つけておく
・マフィン型に紙カップを敷く
・小麦粉とBPは、一緒にふるっておく
・オーブン180℃予熱する
◆作り方
1.さつま芋は、トッピング用は、皮をむかず、サイコロ状にカット。生地用は、皮をむき同じくカット。それぞれ、水にくぐらせ耐熱皿に分けてのせ、ふわりラップし、レンジで柔らかくなるまでチン♪(串がスッと刺さるまで♪約600w5分)
2.フードプロセッサーに、◎を入れてしっかり攪拌する。次に、生おから、合わせておいた小麦粉、BPも入れてしっかり攪拌。(フープロなければ、上から順に手動で、その都度よく混ぜる)
3.ボールに生地を移し、▲黒ゴマとラム酒につけて置いたレーズン(残っているラム酒ごと)加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4.お好みのカップや型に入れて、皮付きのさつま芋をのせて、ツヤだしにハチミツを表面にぬる。お好みでドライフルーツやナッツ類をパラパラしても♪180℃に25~30分焼く。(竹串さして、くっつかなければOK♪)粗熱をとって完成です♪
★ラムレーズンが苦手な方は省いてください♡シナモンを入れてもお勧めです♡
妊娠中の友人も、喜んで食べてくれました♪まだ友人は妊娠5ヶ月なので、そんなに目立たなくて、やっと悪阻がなくなったとの事で、色々食べれるようになって、幸せオーラいっぱいでした♪友人ベビーが生まれたら、一緒に娘と遊んで欲しいな♡