来てくださって、ありがとうございます‼︎
昨日は、沢山の暖かいメッセージありがとうございます‼︎皆様に感謝の気持ちでいっぱいです♪これからも、どうぞよろしくお願い致します^ - ^
♡今夜のおかずの一品に♡^ - ^
甜麺醤を切らして冷蔵庫になかったので、味噌で代用♡辛さはお好みで調節してください♡低カロリーなキノコでカサまし&食物繊維もたっぷりとれます^ ^丼にしても最高です♪
【簡単ヘルシー♪たっぷりキノコの麻婆豆腐】
◆材料(2~3人分)
絹ごし豆腐(木綿でも) 300g
豚ひき肉 80~100g
◉長ネギ1/4 本
◉しょうが 1かけ チューブでも
◉にんにく 1かけ //
しめじ 1パック(石づきとってほぐす)
しいたけ 3~4個
ニラ 1/4束
ごま油 大さじ1~
水 200~250cc
◎酒 大さじ1
◎味噌 大さじ1~1.5くらい
◎醤油 大さじ1
◎鶏ガラスープの素 大さじ1
◎豆板醤 0~小さじ1(お好みで~)
水溶き片栗粉 適(片栗粉 大1~)
あれば、ラー油、粉山椒 七味 適
◆準備
・豆腐はペーパーに包み水切りする(600w2分チン。)
・◉はみじん切り
・ニラ(1cm幅)、しいたけ(薄切り)にカット。
・◎の調味料は合わせておく
◆作り方
1.熱したフライパンに、ごま油入れて、◉を入れて香りが出たら、豚ひき肉入れて炒める。色が変わったら、しめじ、しいたけも入れてざっと炒め、合わせておいた◎の調味料と水を加えよく混ぜる。
2.煮立ったら、適当な大きさにカットした豆腐とニラを加え、グツグツしたら水溶き片栗粉を、入れとろみをつける。仕上げに、ゴマ油をチョロっとかけて器に盛り、お好みでネギやラー油をかけて完成です♪
★辛さは、お好みで調節してください♡
★水溶き片栗粉は様子みながら加減してください♡
★キノコの種類は、舞茸、エリンギ、えのきなどお好みで♡1~2パックくらいで♡
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そして、昨日は、娘と児童センターで、遊んできました♡