来てくださってありがとうございます!!!
ネバネバ、ちゅるりんヘルシーなモロヘイヤお浸し♡夏になると、毎年我が家で定番です^ - ^
◆材料(3~4人分)
モロヘイヤ 1束
トマト 1個(くし切り)
麺つゆ3倍 適 (ここでは大さじ1と1/2)
あれば 鰹節、白ごま など 適
◆作り方
1.モロヘイヤは茎の下の方は捨て、沸騰した湯に、塩(分量外)入れ、茎の部分は約40秒、葉の部分を加え、約20秒(合計1分程) サッと茹でる(様子みてください♡)
ザルにあげて、流水でしめて、ぎゅ~っと絞って食べやすい大きさに切る。
2.ボールに1の茹でたモロヘイヤを入れ、麺つゆで味を調整し、鰹節をパラパラ♡あれば、彩りにトマトを飾って完成です^ - ^
★市販のモロヘイヤは茎の部分は堅いかもしれません♡茹でても堅いので、指先でプチっと切れるくらいがベストです♡気になる方は、葉の部分だけでも♡
よく実家で、夏になると、新芽の葉の部分を摘んで、モロヘイヤのお浸しや酢の物を食べていました♡夏バテ予防に是非どうぞ^ - ^
本当に、旬のお野菜はとっても美味しいです♡
明日も頑張りましょう~!!!
ここまで読んでくださってありがとうございました^ - ^
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