ヘルシー!秘密にしたいチーズスフレ!

来てくださって、ありがとうございます!!
今回は、スライスチーズでつくるノンオイルローカロリーのチーズスフレ♡手作りのアプリコットジャムができたので、表面にキラキラ効果♡たっぷりぬって、おめかしスフレです♡

◆材料(15cm丸型底取れ)
スライスチーズ(とろけない) 3枚
牛乳 100ml
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 30g (ふるっておく)
レモン汁 大さじ1
あれば アプリコットジャム 大さじ1~2

◆準備
・型に薄くマーガリンを塗り、紙を貼り付け、内側(型からはみ出る部分)もマーガリンを塗って、粉糖をまぶしておく。余った粉糖はおとす。(ひび割れ、焼きシワ防止のため♡)
・かなり膨れるので、紙は、余裕をもたせ2~3cm高く貼る。
・底取れタイプは、浸水防止のため、アルミで底を覆う。冷蔵庫で待機。
・オーブンを160度に予熱しておく

◆作り方
1.メレンゲをつくる。
卵白を泡だて、7分立てくらいになったら、砂糖の半分を2回に分けて入れ、しっかりと滑らかになるまで泡立てる。最後は低速1で約1分間、ゆっくり全体を1周しキメを整える。(逆さまにしても落ちてこないくらい)。冷蔵庫で待機。
2.ボールに卵黄を入れて混ぜ、残りの砂糖も入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3.小鍋に牛乳とスライスチーズを入れて、沸騰させないように弱火で、チーズが溶けるまで混ぜる。
4.3を2のボールに少しずつ入れてよく混ぜる。レモン汁、薄力粉も入れてよく混ぜる。
5.1のメレンゲの1/3を4に入れて混ぜる(ここまでミキサー)ゴムベラで残りのメレンゲを2回に分けて4に入れて、さっくり混ぜる。型に流し込み、トントンして空気を抜く。
6.鉄板に湯(1cm程の高さ)を張り
160度20分+160度30分(アルミホイルで蓋をして)合計160度50分程湯煎焼き。目安なので、良い色になったら、アルミホイルをかぶせてください♡串を指してくっつかなければOKです♡焼きあがったら、表面に少量のお湯で溶かしたジャム又は蜂蜜をハケで塗り、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です!!!

ナイフで切ると、しゅわしゅわの音♡たまらない幸せのチーズスフレ♡6/18投稿のお豆腐チーズスフレより、簡単でしっとり濃厚です♡お誕生日やイベントの時にも繰り返し作っていたい大切なケーキです♡


ここまで読んでくださって、ありがとうございました!!

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